事业单位

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 机构设置 >> 事业单位内容更新责任单位: 
社会保险事业管理局
发布时间:2018-05-16    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

崇义县社会保险事业管理局,简称崇义县社保局,成立于1987年,为崇义县人力资源和社会保障局下属副科级事业单位,属于承担行政职能的事业单位,负责全县城镇职工基本养老保险和机关事业单位养老保险工作。内设秘书股、征管股、基金管理股、社会化管理服务股、信息统计股、稽核股六个股室。机构编制22人,在岗职工19人。社保局位于县城文竹路2号人社局大楼内,业务经办大厅设在一楼,二楼为行政办公区。

一、主要职责

一是负责宣传、贯彻、落实党和政府基本养老保险工作路线方针和政策;依据基本养老保险有关法律、法规和政策,开展全县基本养老保险业务的组织实施和管理工作。

二是负责对全县基本养老保险费征缴扩面的组织、实施工作;负责贯彻落实全县基本养老保险统筹项目、费率调整、待遇支付的标准和政策;完成上级业务部门下达的各项目标任务。

三是负责对全县基本养老保险基金的管理和基金财务制度的组织实施工作;负责全县基本保险基金收支预决算及其方案的编制上报;负责全县基本养老保险会计报表的编制、分析和上报工作;负责全县基本养老保险基金缺口的预测和执行基本养老保险基金预警制度。

四是负责接待群众有关基本养老保险保险问题的来信来访;负责审核支付社会保险待遇,并负责领取养老金待遇资格的年度审核工作;组织全县基本养老金社会化发放工作;做好全县离退休人员社会化管理服务工作。

五是负责与养老保险费征缴有关的检查、调查工作;负责稽核用人单位缴纳基本养老保险费及缴费基数、参保人数情况;负责清理和回收企业欠缴基本养老保险费的工作;审查和监督基本养老保险基金支付情况。

六是负责全县基本养老保险信息系统的建立、运行、维护和安全管理工作;负责全县基本养老保险统计报表的编制、汇总、分析和上报工作。

七是具体承办全县企事业、被征地农民和本县辖区内的私营企业外商投资企业及个体工商户的基本养老保险业务。

八是承办上级部门交办的其他工作。

二、主要成绩

   在县委县政府的坚强领导下,在上级业务主管部门的有力指导下,我县养老保险工作坚持以服务全县科学发展、赶超跨越为根本任务,以确保离退休人员基本养老金按时足额发放为中心,以关注民生、保障民生、改善民生为立足点,以增强服务意识、改进工作作风、提高办事效率为抓手,以改革创新为动力,努力扩大养老保险覆盖面,切实加强基金征缴,积极推进退休人员社会化管理服务,各项工作取得了明显成效,为促进全县改革、发展和稳定发挥了重要作用。崇义县社会保险事业从小到大,从弱到强,走出了一片枝繁叶茂的新天地,为百姓带来了越来越多的绿荫,也赢得了广大参保人员及离退休人员的普遍赞誉。被征地农民养老保险等多项业务工作走在全省、全市前列,在赣州市18个县(市、区)中率先将城市规划区外被征地农民纳入参保范围,改办工作未出现一例相关信访事件,获得了群众一致好评。截止2016年底,全县参加城镇企业职工基本养老保险参保人数23257人,缴费人数15810人,基金征缴12937万元。近十年来基金征缴和参保人数增长比例分别维持在30%20%以上。已连续12年被评为全省社会保险民生工程目标绩效考核先进单位。
主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001