乡镇政府

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 机构设置 >> 乡镇政府内容更新责任单位: 
扬眉镇
发布时间:2018-05-16    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

 扬眉镇地处崇义县东部,东临龙勾乡,西接长龙镇,北枕上犹中稍乡,南依南康赤土乡和大余樟斗镇,取名于元朝末年、明清时期香火鼎盛的扬眉寺,全镇共辖10个行政村,1个居委会,135个村民小组,土地总面积79平方公里,森林面积85172亩,耕地面积7799亩,总人口近2万人,是崇义县除城区外人口最多的乡镇。

   历史悠久的商贸重镇。扬眉镇地势开阔,形貌复杂,具有独特的区位优势,为大余、崇义、南康、上犹四县之要冲,宋代以来,客家先人便在此繁衍生息,并沿扬眉江迁居县城,史称“先有扬眉寺、后有崇义城”。通达的区位造就了扬眉悠久的商贸历史和包容的乡土文化,引来长期的货物如雨、商贾如云,是古代南安府中闻名的商贸重镇和崇义县儒、道、佛、伊斯兰、基督教五教最早并存之地、最早有巡司(清代官职)驻镇之地、最早开通公路之地和最早建成水泥大桥之地。

     资源富饶的一方沃土。扬眉镇属亚热带湿润型气候,四季分明,光热充足,为崇义温暖区中心和发展脐橙产业最好的区域,是崇义县主要脐橙产地,所产脐橙品质优良、质量稳定、果鲜物美,备受市场青睐。矿产品种多,储量大,分布广,其中钨、铅锌、铜、萤石最为丰富。      

   宜商宜学的温馨小城。千百年来,佛教文化、客家文化、宗祠文化、乡土文化在这里汇聚交汇,逐步形成元宵舞龙、端午戏水、中秋赏月的传统特色文化节,在崇义文明史上率先留有壮美的诗篇。改革开放以来,扬眉镇着力发展惠及万民的阳光工程,全力推进义务教育全民化、社会保障均等化、文化活动多元化、群众生活和谐化、政治法规普及化,成为全县名副其实的安全、文明、和谐、宜商、宜学温馨小城。

     创业宜居的首选平台。近年来,扬眉镇党委、政府紧紧围绕建设南康、上犹、崇义、大余四县通衢的商贸重镇、电商强镇、文化名镇、和谐新镇的目标,团结带领全镇上下凝心聚力、敢闯新路,善谋实干、勇争一流,秉改革开放之天时,得独特区位之地利,靠政通人和之优势,建设了扬眉寺中桥、沿江大道、压缩式垃圾中转站、公办幼儿园、文化体育广场、扬眉街路面改造等一批拉框架、提品位、促振兴的民生工程项目,全力打造创业、宜居、和谐、生态、平安新扬眉。如今,开放的扬眉竭诚欢迎八方贤士、四海宾朋前来参观考察、投资创业,为建设“美丽、文明、活力、法治”崇义作出更大贡献

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001