乡镇政府

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 机构设置 >> 乡镇政府内容更新责任单位: 
上堡乡
发布时间:2018-05-14    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

上堡乡情简介

 

上堡乡位于江西省崇义县西南,赣、湘两省交界处,距崇义县城47公里;国土面积148平方公里,平均海拔750米。全乡辖10个村委会,115个村民小组,总户数2983户,总人口约1.3万。上堡乡是乡村旅游爱好者的天堂。

梯田之旅,尚朴野。上堡梯田始建于元代,共有3万余亩,被上海基尼斯大世界评为“最大客家梯田”,其规模名列全国三甲。她亦有“中国最美田园”“全国第二批农业文化遗产”等“国字号”荣誉。上堡梯田依山势开建,或连片铺陈,或零星点缀在水南、良和、赤水、竹溪、正井等村落,壮美玄妙,气象万千。核心景观区水南村,被评为“中国最美休闲乡村”,其梯田高高低低,层层叠叠,涌向天际,一派美景,尽收眼底。梯田是客家农耕文明的见证,也是现代都市人群向往的返璞归真的好去处。

生态之旅,最休闲。华仙峰海拔1741米,原始森林,郁郁葱葱;山势险峻,登高临远。赤水亿年冰川遗址,鬼斧神工,啧啧称奇。暖水温泉,活力喷涌,健体养生。上堡大峡谷漂流,清流激湍,映带左右。繁忙之余,融入其间,寻找闲情逸致,为加速的工作节拍按下“暂停键”。

文化之旅,润心灵。客家乡土文化浓郁醇厚,“山歌”唱出客家声韵;“春牛”舞出农耕文明,“牛葬”弘扬勤劳善良。红色胜迹——上堡整训旧址,誉为“军旗不倒的地方”,追忆峥嵘岁月,感恩崭新时代。生态文明建设喜获丰收,赤水村被评为“全国生态文化村”。

美食之旅,挑味蕾。上堡美食“九层皮”在央视《舌尖上的中国2》之《时节》中精彩呈现,在华人世界广为流传,引得众多游客慕名前来品尝。黄元米果将客家自然风味展现得淋漓尽致。上堡米酒,香纯浓郁,入口甜美,养生保健。更有天然有机大米、“赤水仙”“万长山”高山富硒茶叶,不追求现代工业文明的突飞猛进,给您送去大自然最绿色纯真的滋味。

但得浮生半日闲,上堡田园最惹人。

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001