社会救助和优抚安置救灾和和慈善捐赠

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 社会救助和优抚安置救灾和和慈善捐赠内容更新责任单位: 民政局
崇义县民政局开展集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题情况汇报
发布时间:2017-05-24    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

崇义县民政局开展集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题情况汇报

 

市局集中整治办:

近期,我局集中组织学习了县纪委有关集中整治的文件和“两通知一通报”以及县纪委转发的有关文件,局领导班子高度重视,干部职工迅速行动,在民政系统迅速掀起了集中整治热潮,持续开展了动员部署、自查自纠、集中整治、“回头看”等项工作,现将有关工作情况汇报如下:

一、加强组织领导

迅速传达学习,主要领导亲自主持会议、亲自部署“一通知一通报”的贯彻落实。同时,成立了全县社会救助领域开展集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题专项工作领导小组,由主要领导任组长,分管领导任副组长,各股室负责人为成员。同时,指定各分管领导、股长根据工作职责负责各自工作领域的集中整治工作。

二、开展自查自纠

在职的党员领导干部和干部职工共25人全部进行了自查自纠,如实填写了《侵害群众利益不正之风和腐败问题自查自纠表》,5名领导干部的自查自纠表以及汇总表已上报县纪委,其他干部职工的自查表由我局自行留存。经查,未发现侵害群众利益不正之风和腐败问题的现象。此外,我局所有人员能认真学习集中整治的相关知识,熟记整治内容和相关要求,经过测试大家都有较强的集中整治意识。

三、进行集中整治

我局于2016720日召开了全县民政所长会议,下发了《关于在全县民政系统社会救助等领域中开展集中整治的实施方案》,专题部署和明确了社会救助领域9个方面的整治内容。强调了城乡低保、救灾物资管理、村务公开的整治内容和方法。截止目前,社会救助领域集中整治工作结合当前“精准扶贫”兜底保障对接工作的有关要求,对全县社会救助领域进行了全面整治,主要情况是:20167月底至今清退不符合规定城乡低保116户(其中:农村低保108151人,城市低保户8户,12人)新增应保尽保农村327448人,城市1316人。清查出高龄老人补贴发放存在的问题是,全县有13人去世后基层未及时上报,多发高龄补贴17700元(已追回900元),2人重发1800元(已追回)。此外,上半年所有救灾物资和救灾资金已全部发放到户,全县抽查了125户,全部发放准确,没发现任何问题。124个村的村务公开工作都能够按要求落实到位,殡葬管理行业禁止收受红包工作也按要求落实到位,未发现有收受红包现象。

四、建立问题台账

将核清退108户农村低保和13户城市低保全部建立了台账,台账中的每一户均写清了清理原因以备存查。群众举报我县关田镇民政所长违规办理低保问题,我局派员进行了实地调查走访,并据实向县纪委作出了调查处理情况汇报。

五、进行集中宣传

在局院内悬挂了横幅、制作了宣传栏、设立了举报箱和举报电话,在LED显示屏上打上标语滚动播放纪律“红线”等警示标语,提高了干部职工的熟知度。

 

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001