社会救助和优抚安置救灾和和慈善捐赠

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 社会救助和优抚安置救灾和和慈善捐赠内容更新责任单位: 民政局
有关医疗救助的要点
发布时间:2018-04-18    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

有关医疗救助的要点

一、医疗救助对象

1.孤儿、特困人员;

2.最低生活保障对象;

3.残疾军人、“三属”人员、“两红”人员、在乡老复员军人、带病回乡退伍军人、农村和城镇无工作单位且生活困难的参战参试退役人员(简称“六类对象”);

4.尚未纳入城镇职工基本医疗保险的企业在岗和退休军转干部及1953年底前参军后在企业退休的军队退役士兵(简称“两类人员”);

5.六十年代精简退职人员。

6.支出型贫困低收入家庭大病患者。主要指:向户籍所在地民政部门提出申请之前12个月的家庭人均可支配收入,低于当地上年度城镇居民人均可支配收入或农村居民人均可支配收入的50%(以当地政府统计公报为准)。家庭财产(货币财产和限基本住房、基本生活必需品之外的实物财产)不足以支付自负刚性支出的困难家庭大病患者;

7.符合条件的农村特困人员、低保以外的其他建档立卡贫困人口。主要指:符合条件的农村特困人员、低保以外的其他建档立卡贫困人口按已确定的支出型贫困低收入家庭大病患者纳入医疗救助;

8.县人民政府规定的其他特殊困难人员。

二、医疗救助有关界定范围

1.重大疾病的界定。医疗救助对象“重大疾病”指经城乡居民基本医疗保险、大病保险、商业保险、各类补充医疗保险报销后,医疗救助政策范围内,门诊个人自负部分在10000元及以上,住院个人自负部分在20000元及以上。

2.支出型贫困低收入家庭大病患者和县人民政府规定的其他特殊困难人员的界定。该两类群体在列入医疗救助对象之前须开展居民家庭经济状况核对,核对后将拟受助对象名单、金额,及其共同生活家庭成员的房屋、机动车辆(船舶)、劳动力、年人均可支配收入等情况在其长期居住地和工作地进行不少于7日的公示,经公示期满无异议的才能进行救助。情况较为特殊或不宜公示的由县级社会救助联席会议讨论决定。原则上须满足以下条件

1)房屋:只有基本住房;

2)机动车辆、船舶:没有四轮及以上机动车辆和机动船舶,但残疾人功能性补偿代步机动车辆和维持基本生活所需的农用机动车辆等除外;

3)劳动力:除大病患者特殊困难人员外,劳动力在2人及以下;或父母、子女、配偶无足够能力履行相关抚养、赡养、扶养义务 ;

4)提出申请之前12个月的家庭人均可支配收入,低于当地上年度城镇居民人均可支配收入或农村居民人均可支配收入的50%,家庭财产(货币财产和除基本住房、基本生活必需品之外的实物财产)不足以支付自负刚性支出。

三、救助标准

(一)门诊医疗救助

分日常门诊、重大疾病门诊救助和特殊重大(慢性)病种门诊购药救助。

1、日常门诊救助。

主要适用于孤儿、特困人员(原五保户)和最低生活保障对象(城乡低保户)中的常补对象,经城乡居民基本医疗保险、大病保险、各类补充医疗保险、商业保险保销后,医疗救助政策范围内个人自负部分按以下标准予以救助(指目录内的费用)。

1)孤儿、特困人员按100%给予救助。

2)最低生活保障对象中的常补对象60%的比例给予救助,全年累计救助封顶线为1000元。

2.重大疾病门诊救助

主要适用于孤儿、特困人员(原五保户)和最低生活保障对象(城乡低保户)中的常补对象,经城乡居民基本医疗保险、大病保险、各类补充医疗保险、商业保险保销后,医疗救助政策范围内个人自负部分按以下标准予以救助(指目录内的费用)。

1)孤儿、特困人员按100给予救助。

2)最低生活保障对象中的常补对象70%的比例给予救助,全年累计救助封顶线为1万元。

当年门诊救助金额已经超出年封顶线,个人负担 仍然较重的(医疗救助政策范围内个人自负部分费用累计在20000元及以上),可将门诊和住院救助封顶线合并计算给予救助,但当年累计救助金额不得超过门诊加住院救助封顶线之和。

3.特殊重大(慢性)病种门诊购药救助。

特殊重大(慢性)病种门诊购药救助主要适用孤儿、特困人员、最低生活保障对象和“六类对象”,经城乡居民基本医疗保险、大病保险、各类补充医疗保险、商业保险报销后,医疗救助政策范围内个人自负部分按70%比例给予救助,全年累计救助封顶线为2万元。(均需事前向参保所属地医保经办机构申请特药待遇资格)

()住院医疗救助

经城乡居民基本医疗保险、大病保险、商业保险、各类补充医疗保险报销后,医疗救助政策范围内个人自负部分按以下标准予以救助。

1)孤儿、特困人员按100%给予救助。

2)最低生活保保障对象按80%的比例给予救助,封顶线为5万元。

3)“六类对象”、“两类人员”、“精简退职”按70%的比例给予救助,封顶线为3万。

4)支出型贫困低收入家庭大病患者,医疗救助政策范围内个人自负部分在20000元以上的,对20000元以上部分按50%的比例给予救助,封顶线为3万元。

5)以上救助对象中14周岁以下儿童(孤儿、特困人员除外)重大疾病患者按90%的比例救助,年累计救助封顶线为6万元。

在实施上述重大疾病门诊和住院医疗救助过程中,孤儿、特困人员、最低生活保障对象因各种原因未能及时参加基本医疗保险的,其重大疾病医疗救助政策范围内个人负担医疗费用可按上述对应比例减半标准直接给予救助,年累计救助封顶线为3万元。

(三)专项医疗救助

专项医疗救助,是指按照规定的诊疗路径,采取单病种定额付费方式对救助对象实施的门诊救助或住院救助。主要项目包括:

1对贫困家庭儿童先天性心脏病和白血病患者、贫困家庭尿毒症血透患者、贫困家庭重性精神病患者、乳腺癌、宫颈癌、白内障、唇腭裂实施免费救治(除白内障和唇腭裂无需民政认定身份,其它病种均需民政认定身份(符合认定的对象为:城乡特困、孤儿、城乡低保、支出型贫困家庭),如不属于民政对象,将不给予救助)

对我市农村建档立卡的贫困人口、经民政部门核实核准的孤儿、特困人员和城乡最低生活保障对象(以下统称城乡贫困人口)中,罹患食道癌、胃癌、直肠癌、结肠癌、肺癌、耐多药肺结核、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病、1型糖尿病、甲亢、儿童苯丙酮尿症、尿道下裂及地中海贫血等15种重大疾病的患者进行专项救治。(以上病种除民政对象按定额付费给予救助,其他对象均按相关医疗救助政策给予救助)

 

注:民政对象在本市区内定点医院住院医疗费用以及符合门诊的救助费用、均通过“一站式”结算。

 

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心
赣ICP备05001087号 赣公网安备 36072502000102号