社会救助和优抚安置救灾和和慈善捐赠

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 社会救助和优抚安置救灾和和慈善捐赠内容更新责任单位: 民政局
关于全县开展农村低保专项治理工作的
发布时间:2018-11-13    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

关于全县开展农村低保专项治理工作的

情况通报

各乡(镇)人民政府:

根据《赣州市民政局、赣州市精准扶贫攻坚战领导小组办公室关于开展农村低保专项治理的通知》(赣市民字〔2018135)和《崇义县农村低保专项治理方案》,结合各乡(镇)低保专项治理上报数据汇总情况,现将截至910日全县农村低保专项治理工作情况通报如下:

一、基本情况

截至910日,全县共有农村低保保障对象3595户、8961人,户均保障人数达到2.49人;其中常补对象908户、1600人,常补比例达到25.26%;整户保3127户、8089人,整户保率86.98%;纳入精准扶贫“建档立卡”对象3236户、8320人,衔接率达到91.48%;其中整户保纳入精准扶贫“建档立卡”对象2845户、7471人。

二、整改情况

截至910日,全县共排查出需整改城乡低保户404户,已整改到位226户;其中对象主动退保11户,干部亲属享受低保34户,有消费型汽车享受低保28户,有非居住类商业房产享受低保1户,其他违规行为情况享受低保152户。

自农村低保专项治理开展以来,大部分乡(镇)党委、政府高度重视,并取得了较好的整治效果,如:龙勾乡、铅厂镇召开乡村两级专题会议进行工作部署,压实乡(镇)驻村干部、村干部责任,逐户排查、上户核实,做到应保尽保、应退尽退;横水镇宣传力度大,措施得力,主动退保人数达6户,占主动退保总数的54%;过埠镇、金坑乡、扬眉镇乡村两级民政干部责任心强,对低保对象情况明、政策熟,并做到了逐户上户核实。各乡(镇)低保专项治理整改具体情况详见附表。

三、存在的问题

()重视不够,业务不精。个别乡(镇)还未专题研究布置治理工作,同时低保经办人员业务能力不强,对兜底保障政策掌握不准、不精,工作效率不高,尤其是部分村级民政协理员,思想上有畏难情绪,工作积极性差,导致自查整改进度偏慢,效果不明显,如杰坝乡、上堡乡、长龙镇。

()低保对象档案管理不完善。除铅厂镇、文英乡外,其余乡(镇)低保对象均不同程度存在档案管理混乱、资料不齐等现象,全县村级均无兜底保障相关台账。

()低保在保对象长期公示未得到全部落实。有些村公示时间短或者张贴的比较偏,群众知晓率低,根本不能起到监督作用。

()信息报送不及时。个别乡(镇)信息报送严重滞后,如杰坝乡。

 

附件:崇义县城乡低保专项治理整改进度通报表(截至910日)

 

 

崇义县民政局         崇义县精准扶贫

攻坚战领导小组办公室

                            2018913

主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001