社会救助和优抚安置救灾和和慈善捐赠

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 社会救助和优抚安置救灾和和慈善捐赠内容更新责任单位: 民政局
关于印发《全县民政系统2018年脱贫攻坚“秋冬会战”行动方案》的通知
发布时间:2019-01-11    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

崇民字〔201872

 

关于印发《全县民政系统2018年脱贫攻坚“秋冬会战”行动方案》的通知

 

各乡(镇)民政所、局机关各股(办公)室、下属事业单位:

根据省、市、县脱贫攻坚“秋冬会战”行动要求,县民政局制定了《全县民政系统2018年脱贫攻坚“秋冬会战”行动方案》,现予以印发,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

崇义县民政局

20181127

 

全县民政系统2018年脱贫攻坚

“秋冬会战”行动方案

 

为贯彻落实省、市、县脱贫攻坚“秋冬会战”行动要求,推动全县民政系统脱贫攻坚问题全面整改到位、目标任务全面完成、质量实效持续巩固提升,确保2018年全县民政系统兜底保障扶贫工作完美收官,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻省、市、县和市民政局打赢脱贫攻坚战三年行动重大战略部署,始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚定不移以脱贫攻坚统揽民政事业发展全局,清醒认识兜底保障扶贫的严峻形势和艰巨任务,坚持问题导向、目标导向、绩效导向,全面推进脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,着力巩固和提升全县兜底保障扶贫工作成效,如期完成年度目标任务。

二、行动目标

(一)积极提升兜底保障水平。把兜底保障扶贫工作质量放在首位,围绕“核心是精准、关键在落实、实现高质量、确保可持续”总体要求,紧扣农村低保对象和农村特困人员“两不愁”目标,聚焦重点难点问题,全面排查低保金、特困人员供养金、残疾人“两项补贴”、临时救助、医疗救助资金、高龄补贴等民生资金发放情况,落实兜底保障扶贫各项政策,确保“兜得准、兜得住”

(二)持续抓好重点领域治理。充分利用“数字民政”居民家庭经济情况核对系统的信息比对功能,盯紧严重影响农村低保兜底保障政策落实和其他救助政策落实、严重侵害贫困群众利益、严重损害党和政府形象新问题,举一反三,全面排查,堵塞漏洞,严惩严治,倒逼秋冬会战及时落实到位。

(三)坚持突出问题立行立改。坚决纠正脱贫攻坚中形式主义官僚主义突出问题,将边查边改、立行立改贯穿秋冬会战行动全过程,对发现的个性问题迅速纠正,对共性问题坚决整改到位,以秋冬会战实际成效取信于民。

三、行动重点

(一)进一步夯实保障基础。

1.核准基础信息。对农村低保对象和农村特困供养对象进行全面排查,准确核实其家庭户籍人口、法定赡养和抚(扶)养义务人以及实际共同生活人员的基础信息,为开展核对、识别认定和精准保障提供依据。县民政局与县级扶贫部门进行数据比对的同时,各乡(镇)民政所要及时将新增农村低保和分散供养的农村特困人员名单报送给同级精准扶贫办,及时查漏补缺。

2.规范各项程序。全面推行低保申报制,落实低保受理审核审批“五步骤”要求,进一步规范申请受理---家庭经济状况调查(含实地调查和家庭经济状况核对)--民主评议(结果公示)--乡镇审核(结果公示)--县级民政部门审批(长期公示)的受理审核审批流程,加大低保政策的正面宣传引导,严格执行“七不保”“四从严”“五步骤”规定要求。

3.及时核准数据。要将所有低保在保对象人员信息全部录入“数字民政”系统,按照要求进行动态管理进行线上审核审批,及时更新系统中在保对象状态,确保系统数据、保障水平与农村低保实际在保情况相吻合。

(二)进一步补齐短板弱项。

1.加强农村特困人员救助供养。对农村特困救助供养对象进行全面清查整顿,符合条件的要按照特困人员救助供养办法及时纳入特困人员供养,不符合条件的对象及时清退,农村低保对象到龄且符合特困供养条件的要及时转为特困人员,分散供养对象要及时纳入扶贫建档立卡范围。

2.加强农村养老机构日常管理。对在院集中供养的特困人员要做好生活保障、住房保障、生活照料、疾病治疗、办理丧葬事宜、教育保障等工作。要进一步做好敬老院环境整治、食品安全、消防安全等工作,确保责任和措施落实到位。

(三)进一步提高保障水平。

1.强化低保政策落实。低保常补对象需整户识别、精准认定、保障到位。要严格整户保障的审核审批,不符合条件的不予整户保障,严禁为达到整户保障比例而人为户内增人或整户纳入,产生过度保障问题。户均保障人口要与申请人家庭实际生活状况相符,严肃查处“拆户保”行为。

2.强化低保动态管理。对不符合条件或者家庭经济状况好转的低保对象要准确研判主动清退,对新申请社会救助对象要及时受理并按程序进行审核审批,符合条件的要及时纳入保障。新增农村低保对象名单要及时抄送扶贫部门,符合建档立卡条件的及时纳入扶贫建档立卡范围。对人户分离、长期外出等特殊人员要建立详细台账,确保不漏户漏人、不错保漏保。

3.强化“两项制度”衔接。加强“两项制度”的有效衔接,按照农村低保和建档立卡贫困人口各自识别认定的标准、程序等,分别纳入救助或帮扶范围,实现双向衔接。“两户”动态调整时,要把低保对象和建档立卡贫困家庭作为重点,符合条件的及时纳入,确保实现困难群众“应扶尽扶、应保尽保”。

(四)进一步巩固治理成效。

1.持续清理不符合条件的低保对象。严格按照“七不保、四从严”要求识别低保对象,对拥有消费型车辆享受低保、财政供养人员和低保经办人员违规享受低保、家庭成员拥有大额存款或多套住房享受低保的对象,做到每户上户核实,不符合条件的彻底清理。

2.继续加大行风治理力度。对农村低保办理中存在的“人情保”“关系保”“错保”等问题,发现一起处理一起。对明显不符合条件的对象已经纳入低保的,要进行责任倒查,该问责的要问责。对所有在保对象,要户户上线、户户核对、人人过筛,充分利用核对结果,确保低保对象精准。

3.全面推行低保公示制度。既要对在保对象进行长期公示,树立应保尽保、精准施保导向;也要对不符合条件予以清退的人员进行公示,以公开曝光的形式督促基层秉公办理,以群众的监督彻底扭转优亲厚友、虚报骗保等“人情保”“关系保”行为,用公正、公平、透明赢得群众认可,提升群众的满意度。

(五)进一步完善政策措施。

1.落实农村低保渐退制政策。脱贫攻坚期内,对于通过产业、就业等扶贫措施收入水平已超过扶贫标准,实现脱贫的低保对象,可以通过渐退制的方式,给予36个月的渐退期,增强其脱贫稳定性,使其实现稳定脱贫后再退出低保范围,做到“脱贫不脱保”。

2.落实残疾人享受低保相关政策。生活困难、靠家庭供养且无法单独立户、成年无业无劳动能力的重度残疾人,以及生活困难的三级以上精神和智力残疾对象,可按单人户纳入低保。对已经纳入低保范围的残疾人,要及时落实“两项补贴”制度。

3.落实支出型贫困家庭保障政策。家庭收入在低保标准1.5倍以内且发生重大支出,实际生活水平低于低保标准的支出型贫困家庭中家庭成员因残疾、患重病等增加的刚性支出、必要的就业成本等,在核算其家庭收入时可按规定适当扣减,符合条件的应及时纳入低保范围。

4.落实临时救助乡镇备用金政策。严格落实乡镇临时救助备用金制度,对农村贫困群众临时救助标准按照不低于5%的比例上浮。各乡(镇)对急难事件要实行先行救助,提高临时救助的及时性和有效性。

5.落实春节前增发低保金政策。要按照《关于加强农村低保与扶贫开发制度衔接的实施方案》要求,对于获得低保后生活仍有困难的常补对象和重度残疾人等特殊困难人群,可根据规定适当增发低保金。

6.强化社会力量服务脱贫的衔接。用好慈善资源,发挥好慈善帮扶在脱贫攻坚中的积极作用。加强农村留守老年人关爱服务工作,建立健全农村留守老年人定期探访制度;加强农村留守儿童和困境儿童动态管理,推进未成年人保护机构建设,建立社会散居孤儿探访制度和孤儿基本生活补助标准自然增长机制,进一步加大困境儿童保障力度。鼓励和支持社会组织参与脱贫攻坚,加快建立社会组织帮扶项目与贫困地区需求信息对接机制,确保农村贫困人口发展需求与社会帮扶有效对接。

(六)立行立改脱贫攻坚中形式主义、官僚主义突出问题。

1.主动排查问题。要聚焦群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,逐条对照立行立改重点中所列的3个方面12类突出现象,认真查摆本单位在政策措施、推进机制、工作方式方法和立行立改等方面存在的突出问题和具体表现,并建立工作台账。

2.狠抓问题整改。要眼睛向内、刀刃向己,以求真务实的精神、务实管用的措施抓整改,坚持实事求是、群众满意的原则,即知即改,立行立改。要健全从源头上遏制脱贫攻坚形式主义、官僚主义突出问题滋生蔓延的长效机制,坚决防止以形式主义官僚主义反对形式主义官僚主义的做法。

四、行动要求

(一)深化思想认识。要充分认识到开展脱贫攻坚“秋冬会战”行动是实现年度任务圆满收官、实现打赢脱贫攻坚战三年行动良好开局的重要一役,是贯彻省委十四届六次全会精神、市委五届五次全会精神的生动实践,切实提高政治站位,强化担当实干,以高度的责任感、强烈的紧迫感,扎实推进脱贫攻坚“秋冬会战”行动,不折不扣完成今年脱贫攻坚各项任务。

(二)强化组织领导。坚持高位推动,将“夏季整改”行动指挥部转换为“秋冬会战”行动指挥部,领导架构、工作人员、肩负职责、行动要求不变,全面负责“秋冬会战”行动的组织领导和工作落实。各乡(镇)、相关股(办)室要按照“秋冬会战”目标要求,对标年度目标任务,压紧压实各级责任,及时调度各项任务推进落实情况,确保工作不脱节、不断档。

(三)凝聚攻坚合力。社会组织管理股和慈善会要切实履行并牵头落实部门行业扶贫工作责任,积极引导社会组织参与产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等工作,动员鼓励爱心企业和爱心人士等慈善力量通过资金、项目扶持助力脱贫攻坚,形成社会组织、慈善力量助力脱贫攻坚的大扶贫格局。

(四)强化作风保障。坚持以作风攻坚促脱贫攻坚,把作风建设贯穿“秋冬会战”全过程,推动民政系统扶贫领域作风建设向纵深发展,促进脱贫攻坚各项政策措施全面落实。深入开展民政系统扶贫领域腐败和作风问题专项治理,力纠“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾。

(五)严查问题线索。各乡(镇)要对县局移交的疑似问题线索户户进行入户核实,据实提出处理意见并按程序做好相关材料。对于重大问题线索、媒体曝光、越级上访或领导批示的重大违纪违法案件,社会救助股要深入调查核实,跟踪查处结果。

 

主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001