社会救助和优抚安置救灾和和慈善捐赠

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 社会救助和优抚安置救灾和和慈善捐赠内容更新责任单位: 民政局
关于印发《2019年全县农村低保专项治理及低保领域扫黑除恶专项斗争实施方案》的通知
发布时间:2019-04-18    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

 

 

 

 

 

 

 

崇民字〔201932

 

关于印发《2019年全县农村低保专项治理及低保领域扫黑除恶专项斗争实施方案》的通知

 

各乡(镇)民政所:

现将《2019年全县农村低保专项治理及低保领域扫黑除恶专项斗争实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                                          崇义县民政局

                                                                  2019330

 

 

 

2019年全县农村低保专项治理及低保领域扫黑除恶专项斗争实施方案

 

为深入贯彻党的十九大、十九届中央纪委二次、三次全会精神,落实习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要指示精神,根据2019年全国、全省、全市民政工作会议要求,结合中央、省委脱贫攻坚专项巡视问题整改,县民政局决定在全县开展农村低保专项治理及低保领域扫黑除恶专项斗争工作,现制定方案如下。

一、总体目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府和县委、县政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,按照“应保尽保、应退尽退”的原则,围绕“突出治理重点,完善工作机制,加强实地核查,提升整改实效”的目标,集中治理农村低保存在的“人情保”、“关系保”、“错保”、“漏保”等突出问题,进一步纠治农村低保办理中的“不作为、慢作为、乱作为”,进一步规范、完善低保救助办理程序,全面提高农村低保救助的精准性,符合条件的做到“应保尽保“,不符合条件的做到“应退尽退”,不漏一户、不漏一人,切实夯实农村低保领域开展扫黑除恶行动的基础,严肃查处农村低保工作中的“微腐败”和不良作风,全面完成中央、省委脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改任务,进一步提升农村低保规范化管理水平,切实发挥农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。

二、治理重点

(一)全面整改巡视反馈问题

1.停止执行整户保比例提高10%的工作要求,取消“两项制度”衔接率和整户保率硬指标。

2.对县民政部门梳理的中央、省委脱贫攻坚专项巡视问题整改清单,各乡(镇)要积极主动认领、深入分析问题原因、提出具体整改措施、建立问题整改台账,明确整改时限、责任单位和责任人,立行立改,确保实效。

3.全面核查清理不符合条件低保对象。重点清理四类对象,即:清理整户保中有就业劳动能力且收入较稳定的青壮年家庭成员;清理已经核实“四从严七不保”线索不符合条件的对象;清理在保家庭中有法定赡养、抚养、扶养义务和能力而不履行赡养、抚养、扶养义务的对象;清理在保对象已经发生结构性变化,如死亡、外嫁户口外迁等对象,坚决杜绝农村低保“人情保”“关系保”“死人保”“老人保”问题的发生。

(二)全面整治形式主义、官僚主义

1.将力戒形式主义、官僚主义作为农村低保专项治理重要任务,坚决纠正农村低保工作中“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准等形式主义、官僚主义问题,坚决纠正农村低保专项治理工作中搞形式、走过场等问题。

2.强化作风监督,对农村低保工作中作风漂浮、敷衍塞责、不敢担当、推诿刁难、不作为、审核审批主体责任不落实、效率低下等作风问题进行全面整改。

(三)全面整治吃拿卡要、优亲厚友等违法违纪问题

1、集中治理乡、村干部利用职务便利贪污侵占、虚假冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违法违纪问题。

2、集中治理乡、村干部及其近亲属未经备案或备案不实违规享受低保问题。

(四)集中追缴在保对象违规领取低保金

1、集中追缴在保对象中不符合条件的公职人员领取的社会救助资金。

2、集中追缴在保对象中经家庭经济状况核对严重不符合条件人员领取的社会救助资金(如家庭成员拥有大额存款、高端消费型小汽车以及城区两套以上(含两套)住房或商业房产的对象)。

3、集中追缴在保对象干部及其近亲属未经备案或备案不实违规领取的社会救助资金。

(五)全面规范低保审核审批

1.严格执行国务院《社会救助暂行办法》、江西省《最低生活保障操作规程》和我县出台的《崇义县社会救助兜底保障扶贫工作基本规范的通知》等文件,全面落实乡(镇)低保受理、审核的主体责任和县级民政部门的审批责任,以及县级民政部门的行业监督责任。

2.进一步规范低保申请受理、入户核查、民主评议、公开公示、动态管理等关键环节和规定程序,完善申请、核查、评议、公示、备案等环节的规范行政文书,从严纠治不按程序进行审批和不经家庭经济状况核对线下审批的问题,做到审核审批严谨规范,低保档案完整齐备。

3.全面开展年审复核工作。利用2个月时间,完成全县农村低保在保对象的年审复核,严格按照户籍状况、共同生活成员、家庭收入和家庭财产等低保对象认定条件进行比对,符合条件的继续纳入最低生活保障范围,不符合条件的应全部清退。对现任村(居)干部及亲属享受低保情况进行甄别比对,不符合条件的全面清退。

4.加大家庭经济状况核对和公示公开力度。坚持“凡进必核”原则,做好低保在保和新申请对象共同生活家庭成员的信息采集和资料录入上传工作,全面开展居民家庭经济状况核对工作,确保核对不漏一人。落实村级评议结果、乡镇审核结果公示制度,县级民政部门审批结果必须在村(居)进行长期公示,同时在县政务公开网站公示低保对象姓名(注意保护个人隐私,未成年人、艾滋病患者等个人信息需保密的对象除外)、居住村(居)委会、救助金额等信息,并根据动态管理情况及时更新,接受群众和社会监督。

(六)全面排查农村低保“漏保”问题

1.全面落实民政部和省民政厅《关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施意见》,全面排查未脱贫建档立卡贫困户中的重病、重残对象,以及三级智力和精神残疾对象,符合条件的要及时纳入低保保障范围。

2.全面排查近一年来曾提交申请但未审核审批通过的家庭、动态管理中已退出的低保家庭和新申请纳入低保的家庭,重点排查隔代扶养、事实残疾以及家庭突发变故导致生活困难的家庭,符合条件的要及时纳入低保保障范围。逐户排查未纳入农村低保的建档立卡贫困户和返贫的建档立卡贫困户,符合条件的及时纳入低保保障范围。

3.做好政策衔接工作。全面排查符合特困人员救助供养条件的老年人、残疾人,将其及时纳入特困人员救助供养范围。

(七)全面查处农村低保腐败问题

1.以县、乡低保经办人员和村(居)干部在农村低保经办服务过程管理为重点,严肃查纠和惩治利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违法违纪问题。

2.严肃查处资金监管不力问题。严格执行低保资金管理使用有关规定,坚持专户管理、社会化发放,确保资金使用安全、合规,坚决杜绝违规挪用、层层截留等问题;加强社会救助资金统筹整合使用,提高资金使用效益;落实好本级财政困难群众基本生活救助资金投入只增不减的要求,加强资金保障;科学合理简化资金发放手续,继续实行城乡低保资金按月发放;适时开展社会救助资金使用情况专项审计。

3.严格落实近亲属备案制度。以财政供养人员和乡村两级干部、低保经办人员尤其是民政部门干部职工近亲属违规享受低保为重点,严肃查处低保中的“人情保”“关系保”问题,对符合低保条件的应严格实行备案核查。

三、工作安排

(一)安排部署阶段(201945日前)。民政局针对农村低保工作中存在的突出问题,研究制定农村低保专项治理及低保领域扫黑除恶专项斗争方案并印发各乡(镇),各乡(镇)在县级方案基础上,结合本地实际细化治理措施,出台本乡(镇)农村低保专项治理及低保领域扫黑除恶专项斗争方案,明确此次专项治理的目标任务和工作要求,确保专项治理工作落实到位。

(二)专项治理阶段(201946-431日)。各乡(镇)要结合本乡(镇)实际,认真开展农村低保专项治理及低保领域扫黑除恶专项斗争工作,确保工作落实。要对照治理重点、目标和要求,高标准抓好问题整改,对排查出来的不符合条件的低保对象及时予以清退,对符合条件的新申请低保对象要依据程序和规范文书开展审核审批工作,及时予以审批纳入。

(三)建立长效机制(全年)。各乡(镇)民政所要根据低保专项治理中发现的问题,及时研究治理措施,认真抓好整改工作。

四、有关要求

(一)要提高思想认识。各乡(镇)要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和2019年全国全省全市民政工作会议精神。要切实加强党风廉政建设和反腐败工作,坚决查处和惩治低保工作中损害群众利益、发生在群众身边的腐败问题,坚决做到“零容忍”,决不姑息纵容。县民政局要积极向当地党委政府汇报,把低保专项治理纳入政府重点工作安排,民政局主要领导负总责,牵头研究解决工作中出现的困难和问题,分管领导要靠前指挥,确保工作落实。

(二)要坚持问题导向。乡(镇)要始终坚持问题意识,采取有力措施,认真排查低保工作中存在的短板和问题。要突出工作重点,对照规范管理要求,严格检查,严肃查处人民群众反映强烈的“人情保”“关系保”“错保”“漏保”等违规违纪问题。要敢于较真碰硬,持续强化正风肃纪,锲而不舍地抓好作风建设。要坚持问题导向,深入剖析典型案例,找准低保经办服务中的风险点、薄弱点和监管盲区,切实完善政策措施,加强规范管理,进一步完善体制机制,推动低保政策落到实处。

(三)要严肃问题查处。县民政局将通过举报、信访等渠道,梳理、分析反映低保工作中侵害群众利益的问题线索,会同驻局纪检监察组予以重点督查,持续加大问题查处力度。各乡(镇)也要采取多种措施拓展线索来源,列出重点案件,重点督查督办,彻底查清问题原因。县、乡二级民政部门都要面向社会公布社会救助投诉举报电话,建立群众举报问题线索统计台账,受理群众关于低保经办服务中腐败问题的投诉举报。并对投诉举报问题进行督查督办,跟踪查处结果。

(四)要启动问责曝光。各级要加大对“四个意识”不强、责任落实不到位、腐败和违纪问题多发、工作作风不扎实单位和人员的追责、曝光力度,加强督察督办和问责。从4月份起,乡(镇)要按月收集、整理当地查处的典型案例并于每月20日前向县民政局报告。对于已经查处的社会救助领域侵害群众利益案件,县民政局将适时汇总并通报曝光。各乡(镇)也要及时通报曝光本地低保工作中的违法违纪违规典型案例,用身边人身边事开展警示教育,强化压力传导,提升乡(镇)低保经办人员特别是村(居)委会干部的“高压线意识”,促进责任落实。

(五)要广泛宣传引导。各乡(镇)民政所要积极向党委、政府领导汇报,将农村低保专项治理工作纳入当地脱贫攻坚专项巡视问题整改的总体部署,共同部署、整改。各地要积极做好政策宣传,坚持正确的舆论导向,营造良好的专项治理舆论环境。

各乡(镇)每月末要向县民政局报送农村低保专项治理成效统计表;515日前,报送农村低保专项治理阶段性工作总结。

主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001