统计数据

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 统计数据内容更新责任单位: 统计局
崇义县1%人口抽样调查简析
发布时间:2018-04-25    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

2017年1%人口变动抽样调查,我县抽选了横水镇、关田镇、杰坝乡、丰州乡等6个调查小区进行登记调查,调查结果:6个调查小区户数为487户,登记人口数为1728人,人在户在为1267人,户口待定为5人,出生人口为19人,死亡人数为6人;出生率为13.09‰,死亡率为4.13‰。

随着我国社会经济的快速发展及城镇化建设步伐的加快,各地人口总量不断增加、人口流动较大、城乡居民居住环境有很大改变,给1%人口抽样调查工作开展带来不少困难,影响工作进程和数据质量。针对人口抽样调查工作谈2个观点:

一、1%人口抽样调查的难点

(一)调查小区人口居住变动较为复杂,查清难度很大。主要体现在家庭人员因就业、就学、经商、迁居等流动,使得“人在户口不在”或“户口在人不在”的人户分离现象,空挂户、一户多房、多户口、多处居住的人口难于查实,一些外出务工流动人员,外出登记地、时间、就业情况等难以确定,尤其是全家外出,户记录、人记录查准难度加大;一些外来居住人员,租房户等流动人员就业不固定,无正常上下班时间,调查难找人,登记十分困难,查准难度较大。

(二)调查对象申报顾虑重重,详实数据信息难获得。由于本次调查的主要内容包括姓名、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、社会保障、婚姻、生育、死亡、住房情况等,这必然会触及调查对象的家庭基本信息及个人隐私,一些调查对象出于财产安全、个人隐私及利益驱动等方面的考虑,申报顾虑重重,漏报、瞒报、虚报现象大有存在,详实调查数据信息难获得。

(三)选聘调查人员难,培训难度大。由于大部分青壮年或有一定文化、劳动技能的人员大量外出经商或务工,留守多为老少妇孺或文化素质较低的居民,适合选聘担当调查工作的对象偏少。现在调查采取住户通过互联网自主填报或调查员手持电子终端设备(PDA)入户登记相结合的调查方式采集调查表数据,在业务技术处理上提出了高要求。调查表,涉及内容广、指标多、不同年龄段人记录选项和跳填项十分复杂,又运用PDA或互联网现场采集数据,使得培训难度增加。

二、1%人口抽样调查的对策

(一)扎实做好摸底、登记工作,确保调查不重不漏,数据全面、准确。摸底调查和入户登记是整个1%人口抽样调查工作的重中之重,决定调查的成败。在调查摸底时,要深入细致、不厌其烦地对抽中调查小区每一个地点或建筑物内的所有人口或住户的居住、户籍、流动情况等逐一摸底清查、排查,不重、不漏任何人口,认真填好《户主姓名底册》,并对特殊人员、住户或网报住户进行相关标注;把摸底数据与地方计生、公安、民政、村级单位等记录资料信息,进行比对、分析、核实,查缺补漏,去伪存真;对摸底中的特殊人员、住户等,走访房管、物业或相关人士深入了解情况,核实、核准相关信息。在入户登记时,要利用PDA或通过互联网对《户主姓名底册》中的每个人逐一现场核查、登记,要仔细甄别,做好相关查遗补漏工作。

(二)严把调查人员选配关,精心做实培训工作。在人员选配上,应结合调查小区实际,选取政治思想好,责任心强,有普查或调查经验、身体健康、经培训能够使用PDA和掌握互联网操作的人员担任,或从社会上招聘有一定调查经验、责任心较强的人员担任。在培训上,要高度重视数据采集方式的转变给调查工作带来的影响,认真分析可能出现的问题,有针对性地开展好调查表填写、指标解释、入户登记询问技巧和言行规范、PDA使用和常识判断等内容的培训,着力提高调查人员的实际调查能力和操作水平,确保工作顺利推进。

(三)重视宣传教育,营造良好调查工作氛围。一方面,要大力加强关于开展1%人口抽样调查工作的重大意义、相关政策的宣传教育,增强相关部门做好工作的使命感和责任感,真正履行调查职责,主动配合调查工作;另一方面,要通过报刊、广播、电视、互联网、新媒体和户外广告等多种渠道,有针对性地加强调查对象对《统计法》、《全国人口普查条例》及1%人口抽样调查的宣传教育,使调查对象充分了解调查的意义、目的和要求,打消思想顾虑,依法配合调查,如实申报人口信息,积极营造良好调查氛围。

(四)加强部门协作与联动,为调查提供便利条件。工作中,各级调查机构要按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”的原则,建立、健全工作机构和制度,明确各相关部门职能职责,共同推进工作开展;要密切加强与公安、卫生、计生、民政等部门的协作与联动,充分利用这些部门的资料信息,发挥管理职能,全面查清人口的流动去向、来源及其人户分离情况,搞准人口的出生、死亡和居无定所人员状况;要与地方宣传部门及其基层组织共同做好调查的宣传和解释工作,引导公民如实申报调查表信息。

(五)保障经费落实,确保工作有序开展。“巧妇难为无米之炊”,鉴于抽样调查工作的特殊性和事前安排财政预算经费的不现实性,各乡镇、居委会一级要在明确抽中调查小区后,高度重视1%人口抽样调查工作,迅速成立工作机构,并结合本地实际,依据调查业务工作量的大小和难易程度,积极协调地方财政安排专项经费,确保工作有序开展。同时,各上级调查机构要加大监督、检查力度,确保工作顺利开展。

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001