统计数据

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 统计数据内容更新责任单位: 统计局
崇义县一季度消费品市场呈稳中向好趋势
发布时间:2018-04-27    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。2018年第一季度,崇义县县委、县政府按照高质量发展要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,消费品市场整体运行情况稳中有进,进中向好。

一、消费品市场的总体情况

一季度,崇义县实现社会消费品零售总额30620.6万元,同比增长11.1%,其中,限额以上单位实现消费品零售额9688.3万元,同比增长19.4%,高于全市平均水平7.7个百分点,全市排名第七名。

按经营单位所在地分,一季度,全县城镇地区实现消费品零售额23637万元,同比增长10.2%,占社会消费品零售总额的比重为77.2%;农村地区实现消费品零售额6983.6亿元,增长14.2%,高于城镇地区4个百分点。

按消费类型分,一季度,全县批发业完成商品销售额8122.8万元,同比增长12.9%,全市排位第五。零售业完成商品销售额27671.1万元,同比增长15%,全市排位第七。住宿业完成营业额895.7万元,同比增长12.9%,全市排位第十;餐饮业完成营业额4619万元,同比增长15.8%,全市排位第九。 

二、消费品市场存在的主要问题

(一)住宿餐饮业占比较小,拉动不足。一季度住宿业和餐饮业共完成营业额5514.7万元,仅占全社会商品销售额的13.4%。虽然住宿业和餐饮业增速较快,但对全社会增速贡献不明显,拉动不足。

(二)企业创新不够。随着当前互联网时代的快速发展,本县企业紧跟时代发展的步伐还相对落后,对互联网+销售、互联网+宣传等模式未能充分利用。本县电商企业发展还有待进一步发展。

三、消费品市场的发展建议

(一)大力推动创新发展,鼓励企业创新发展

崇义县限额以上企业还未有企业拥有自己独立网站,其他企业借助第三方平台开展电商业务,营业规模也较小,并且电商销售额占总体销售额比例较低,仍以实体经济为主。我县电子商务业的发展仍处于起步阶段,政府应贯彻落实好“百名硕博进崇义”等产业扶持,创新扶持政策,为企业创新提供制度和人才保障。应积极创造条件,大力发展本地网络销售主体,鼓励支持传统企业转型升级,与互联网结合发展。

(二)促进住宿业和餐饮业提档升级

结合崇义县坚持走生态县域经济发展道路,按照“发展项目化、产业生态化、建设景区化、服务信息化”战略,实施全域旅游发展路径。将住宿业提档升级,打造特色宜居住宿业,鼓励发展特色民宿。餐饮业结合本地特色,打造具有本地特色的饮食和食品品牌,为我县全域旅游发展添砖加瓦,也为我县住宿业和餐饮业发展提供新增长点。

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001