统计数据

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 统计数据内容更新责任单位: 统计局
崇义县“三新”农业调查分析
发布时间:2018-04-27    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

2017年开展“三新”农业统计调查以来,我局认真按照实施方案,对全县90余家农业经营单位和400余户规模农户进行了摸排调查,现已初步取得调研结果。

一、我县“三新农业基本现状

根据《新产业新业态新商业模式统计分类表》,我县符合新产业新业态新商业模式的经营主体主要是先进设施种植、农民专业合作社、家庭农场和其他现代农业综合管理四类。

崇义县地处罗霄山区,在先进设施种植这一方面较为薄弱,经过调查,仅有铅厂镇陈信农业开发有限公司和长龙镇春发蔬菜种植家庭农场两家,前者是崇义县政府在2017年引进的先进农业企业,主要是种植盆栽蔬菜,目前已经投产,种植面积100余亩,产品销往深圳等地;后者主要是从事蔬菜、食用菌种植,现耕地面积56亩。

现代农业综合管理的典型代表是江西君子谷野生水果世界有限公司,该公司以野果保护区为依托,开展种植业,再发展到产品绿色精深加工,非农经营年收入可达千万,成为促进山区农业转型和三产融合的典范。

但绝大多数的三新经营主体是在农民专业合作社或家庭农场的经营模式下开展农业生产经营和休闲观光服务,以小型规模为主,人员在5-10人左右。农业生产经营主要是种植业,以种植蔬菜、瓜果等传统农作物为主。同时提供采摘、观光、餐饮等服务,这一部分产生收入占比较小,大部分收入来自于农产品的销售。

二、目前“三新”农业发展存在的问题

(一)“三新”农业规模较小。目前全县符合“三新”农业条件的经营主体主要集中在先进设施种植和现代农业综合管理服务,而开展先进设施养殖、生物育种、专业化农业服务等现代农业和服务业的经营主体几乎没有一家。即使是现有的先进设施种植业,规模也仅有200余亩,难以满足市场需求。

(二)农业龙头企业示范引领作用不够显著。目前全县共有12家农业龙头企业,其中省级龙头企业4家,市级龙头企业8家,符合三新农业条件的仅有江西君子谷野生水果世界有限公司一家。在发展“三新”农业产业方面,龙头企业的示范引领作用不够显著。

(三)非农经营收入占比较小。大部分经营主体收入主要来自于传统的农产品销售收入,来自餐饮、住宿、农事体验等新型生产活动的收入占比很小。

(四)产业链短,农产品加工比例不高。在所有调查对象中,仅江西君子谷野生水果世界有限公司农产品加工比例能达到100%,其他的经营主体农产品深加工比例普遍不高。

三、下一步建议

(一)做好“三新”农业产业的发展规划。经过调查,可以看出我县在三新农业产业发展上相当薄弱,体量也较小。因此,政府部门应进一步对“三新”农业深入开展调研,着眼长远,立足实际,做好“三新”农业产业的前期发展规划工作,不断推动崇义县“三新”农业产业进一步发展。

(二)进一步加强对农业企业的金融支撑。随着农业的不断转型升级,特别是现代农业的迅速发展,农业对资金的需求必然不断增大,根据调查,部分农业企业在运行中容易遇到资金问题,无法扩大产能。但银行机构更多更多青睐于工业、贸易、房地产等行业,重点发展城市业务,忽略了农村地区和农业企业的资金需求。中共中央、国务院《关于实施乡村振兴战略的意见》中提出,提高金融服务水平,健全适合农业农村特点的农村金融体系。金融机构应在严控风险的同时,提高金融对农业的服务力度,政府机构也应积极牵线搭桥,加大对农业企业的金融支持力度,提高企业的抗风险能力。

(三)大力发展休闲农业,促进一产三产深度融合。作为山区县,崇义在种植业上的实力远不如平原地区,但发展观光农业,崇义有着得天独厚的资源优势和现实基础。近年来,全县上下助推全域旅游登上新台阶,休闲农业也迎来新的生机。要积极引导经营主体通过“旅游+农业”壮大乡村旅游,利用田园景观、自然生态、民俗文化等乡村特色,指导经营主体开发休闲观光农业项目,在基础设施投入上政府给予一定的扶持补助。

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001