统计数据

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 统计数据内容更新责任单位: 统计局
2018年上半年崇义县经济运行情况分析
发布时间:2018-08-31    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

今年以来,崇义县认真贯彻落实省市各项决策部署,深入贯彻新发展理念,按照高质量发展的要求,以良好的状态、清晰的思路、扎实的工作,着力推进供给侧结构性改革、继续打好“六大攻坚战”,深入实施全域旅游发展路径,全县经济运行延续去年以来稳定增长的运行态势,但经济运行过程中存在的问题也不容忽视

一、上半年经济运行特点

(一)上半年经济运行总体保持良好态势

上半年,全县经济延续去年以来平稳增长的运行态势,完成生产总值41.13亿元,同比增长9.2%,比去年同期提高0.2个百分点。其中,第一产业完成增加值2亿元,同比增长3.4%,第二产业完成增加值27.07亿元,同比增长7.0%,第三产业完成12.06亿元,同比增长15.8%。

(二)主导产业经营态势趋好,工业形势总体向好

崇义工业主导产业钨行业企业经营态势稳步趋好,生产和效益实现同步较快增长。上半年,完成工业产值22.40亿元,同比增长29.7%,实现主营业务收入21.84亿元,同比增长15.8%,实现利润1.03亿元,同比增长60.6%。两大企业章源公司产销稳定,上半年产值增长37.2%、产销率为88.3%,主营业务收入基本与去年同期持平,利润增长16.7%。耀升公司产销进一步好转,上半年产值增长14.3%,产销率为98.1%,主营业务收入增长17.9%,企业从亏损走向盈利。钨行业生产和效益较快增长,带动全县工业经济走势趋好。上半年,虽然全县规模以上工业增加值同比增长8.6%,增g速比去年同期回落0.5个百分点,但企业销售形势良好,利润增长较快,上半年实现主营业务收入28.50亿元,同比增长25.6%,实现利润1.12亿元,同比增长45.0%。

(三)工业投资持续较快增长,投资稳中趋缓

主攻工业攻坚战持续推进,项目总量不断壮大,项目质量明显提升,投资额度持续增长。锡矿渣综合利用项目、精砂细硅粉加工项目、锂电池正极材料建设项目、锂电池盖帽生产项目、精砂细硅微粉加工项目、木材深加工等项目建设进展顺利,推动工业投资持续快速增长,上半年全县工业投资同比增长41.7%。虽然工业投资保持较快增长,但部分项目是受用地、资金、天气、施工条件、用工等不利因素的影响,全县项目投资进展总体偏慢。上半年全县固定资产投资同比增长13.7%,增长比去年同期回落1.1个百分点,比一季度回落0.7个百分点。

(四)第三产业发展不断加快,贡献不断提升

上半年,全县第三产业增加值12.06亿元,同比增长15.8%,高于生产总值增速6.6个百分点,增速比去年同期提高3.9个百分点,比一季度提高0.5个百分点,对经济增长的贡献不断增强,上半年全县第三产业对经济增长的贡献率为36.4%,比去年同期提高2.8个百分点,比一季度提高4.8个百分点。在第三产业各行业中,批零住餐业、交通运输仓储及邮电业、非营利性服务业等行业增速趋缓,房地产业、营利性服务业增长加快,同比分别增长22.8%、43.8%。

(五)商贸市场稳定有序,旅游经济持续活跃

上半年,全县实现社会消费品零售总额6.89亿元,同比增长11.0%,比去年同期回落0.7个百分点,其中,限上企业实现零售额1.91亿元,同比增长14.0%。城乡两个市场中,城镇市场主体作用明显,上半年城镇实现消费品零售额4.92亿元,占消费品零售总额的71.7%,占据主导地位,同比增长12.2%,快于零售总额增速1.2个百分点。乡村市场占比提高,上半年乡村实现零售额1.95亿元,占消费品零售总额的28.3%,比去年同期提高2个百分点,同比增长8.1%。

全域旅游建设步伐加快,“7+2+1”全域旅游格局正在加速构建,已打造成型的“一山一湖一园一馆一院一碑的阳明文化综合体,将阳明文化深深植入全域旅游发展战略,实现了文旅深度融合发展,改造升级后的阳明山国家森林公园,吸引着八方游客。上半年全县接待游客119.76万人次,同比增长41.5%,实现旅游综合收入7.69亿元,同比增长38.2%。

(六)财政收入量质齐升,金融支持力度增强

上半年,全县完成财政总收入7.30亿元,同比增长14.0%,比去年同期提高5.3个百分点,完成公共财政预算收入4.60亿元,同比增长9.1%,比去年同期提高21.9个百分点。在财政总收入中,税收收入6.31亿元,同比增长24.7%,占财政总收入的比重为86.4%,比去年同期提高7.4个百分点。今年以来,税收收入占财政总收入的比重一直稳定在85%以上,财政收入保持量质齐升的良好形势。

6月末,全县金融机构各项存款余额91.56亿元,比年初减少0.56亿元,同比增长7.8%,各项贷款余额73.67亿元,比年初增加5.68亿元,同比增长8.0%。6月末企业贷款余额32.45亿元,比年初增加1.59亿元,涉农贷款59.47亿元,比年初增加6.17亿元,“五通”信贷上半年发放贷款2.96亿元,贷款余额8.47亿元。金融对县域经济发展的力度持续增强。

(七)民生支出保障有力,城乡居民收入稳步增长

上半年,财政部门进一步落实各项财政政策,加快财政支出进度,优化支出结构,重点保障民生支出需求,支持经济社会平稳发展。上半年,全县公共财政预算支出12.79亿元,同比增长14.4%,其中民生支出10.32亿元,同比增长15.4%,高于公共财政预算支出增速1个百分点,占支出比重达到80.7%,比去年同期提高0.8个百分点。

上半年,城乡居民收入继续保持稳步定增长,城镇居民人均可支配收入13508元,同比增长8.9%,农村居民人均可支配收入4116元,同比增长10.3%,农村居民收入的增长明显快于城镇居民。在收入稳定增长的同时,城乡居民消费同步增长,上半年城镇居民人均生活消费支出7324元,同比增长7.6%,农村居民人均消费支出5427元,同比增长12.8%。

二、当前经济运行需要重点关注的主要方面

(一)稳增长需关注三个问题

1.生产总值核算基础指标增速多数回落。上半年,核算生产总值的22个基础指标与去年同期比较,除邮政业务总量、保费收入、房地产业三个指标、电信业务总量增长加快外,其他基础指标增速均有不幅度的回落,回落较大的指标有,财政预算支出八项合计、其他营利性服务业营业收入,人民币存贷款余额,分别比去年同期回落23.8、7.4、6.4个百分点。

2.三大需求增速回落。上半年,全县固定资产投资同比增长13.7%,增速比上年同期回落1.1个百分点,社会消费品零售总额同比增长11.0%,比去年同期回落0.7个百分点,出口总额同比增长9.4%,回落156.8个百分点。投资、消费、出口三大需求增速回落,表明全县有效投资不足,新型消费引领欠缺,出口拉动作用十分有限,将影响全县经济的稳定增长。

3.新兴产业对经济增长尚未形成有效支撑。随着工业攻坚战的深入开展,新兴工业行业不断涌现,高岭土“1+5”产业联盟相继投产,源德矿业硅精深加工生产出第一批产品,锂电池科技产业园初具规模,但目前仅有源德矿业和深发高岭土纳入规模以上工业,新兴工业产业对经济增长尚未形成有效支撑。

(二)工业运行需要关注两个问题

1.增加值评估指标增速回落。二季度以来,全县工业用电量呈现负增长,且降幅逐月扩大,由4月份的负0.9%下滑至6月份负9.4%。工业用电量下降的主要原因是:崇义县为加强生态保护,推动产业转型升级,今年先后关闭了华丰硅业、思顺工业硅两家规模以上高耗能企业,2017年两个公司用电量2590万千瓦时,占全县工业用电量的11%,剔除这两家公司,全县工业用电量上半年实际增长1%。上半年,全县工业增值税2.27亿元,同比增长13.9%,增速比去年同期回落127.4个百分,去年工业增值税的快速增长主要得益于矿产品仓储平台的稳健运行,同时也抬高的全县工业增值税的基数。两项主要评估指标增速双双下滑,对规模以上工业增加值增长产生较大影响,上半年,全县规模以上工业增加值同比增长8.6%,比去年同期回落0.5个百分点,列全市末位。

2.工业亏损面扩大。规模以上工业从总体看,利润总额增长45%,保持较好的增长态势,主要动因来自章源、耀升、祥和万年青三家公司,其利润占规模以上工业利润总额的106.3%,掩盖了规模以上工业企业亏损面持续扩大这一严重问题。上半年,全县35家规模以上工业企业中15家出现亏损,亏损面42.9%,尤其值得警惕的是亏损企业主要集中在近两年投产的企业,造成这种现象的主要原因:一是市场开拓不力订单不足。近两年崇义建成投产的企业普遍存在产品单一、技术含量不高的问题。产品新投放市场,市场认同度不高,加之市场开拓力度不够,企业订单严重不足。二是招工困难无法满足生产需要。随着主攻工业的深入推进,项目陆续投产,用工需求逐渐扩大,多数企业面临招工难的困境。三是成本居高不下。受工人工资上涨较快影响,企业用工成本不断提升,少数新投产企业产品质量不稳定,也增加了生产成本。上半年规模以上工业主营业务成本同比增长28.3%,高于主营业务收入增速2.7个百分点。

(三)投资运行需要关注三个问题

1.项目支撑不足。上半年,全县纳入统计的施工项目67个,去年同期72个,减少了5个,其中本年新开工项目10个,去年同期17个,减少了7个。施工项目、特别是新开工项目减少意味着上半年投资增长主要依靠续建项目支撑。上半年5000万以上项目投资增长15.4%,增速比去年同期回落17.4个百分点,表明上半年全县投资进度总体偏慢。

2.新开工增量不足。上半年,全县本年新开工项目10个,6个项目已经开始上报数据,4项目由于是6月份入库,7月份开始上报数据。从已经上报数据的6个项目看,新开工项目增量明显不足,上半年6个新开工项目仅完成投资1.46亿元,比去年同期的3.62亿元净减少2.16亿元。新开工项目投资规模下降,对后续投资的稳定增长,难以形成有效支撑。

3.项目入库进度慢。上半年,全县固定资产投资仅入库10个项目。造成这种局面的主要因素:一部分项目是受用地、资金、天气、施工条件、用工等不利因素的影响,部分项目仅进行了开工仪式,并没有形成实物量投资。二是入库资料不齐全。目前崇义工业项目主要入驻关田工业园,入驻企业基本都是租用园区内的标准厂房,由于申报时没有厂房建设等资料,造成申报资料不齐全或不合规。三是部门协作不到位,项目实施主体又不主动申报统计入库,导致统计联网直报报表不能有效体现项目进展情况,使投资统计数据不能真实反映出全县投资水平。

三、下半年工作措施

(一)突出工业稳增长,全力推动新兴产业壮大

上半年,工业经济占全县GDP的比重达64.0%,是全县经济的主要支柱,对经济的“稳增长”至关重要,也是全县经济转型升级的关键因素。抓好章源、耀升、齐云山、红杉木业、君子谷等传统产业重点企业稳产增效,对近两年投产的企业应给予重点帮扶,了解企业在生产经营中的问题,摸清企业发展态势。要针对企业反映的问题,分门别类,协调相关部门以予解决。加强对重点行业企业监测分析协调,切实解决企业困难,千方百计稳定龙头企业增长。要进一步深入贯彻省、市、县“降成本、优环境”的各项政策措施,激励企业降成本增效益。加快推进全县新兴工业产业建设进度,积极协调新建项目按时竣工、及早投产,进一步扩大和引进新兴工业产业投入,形成集聚效应,加速工业新旧动能转换,增强经济增长后劲。

(二)突出投资促发展,全力推动项目支撑工作

要把重点项目推进作为下半年经济工作的重中之重。一是要突出重点,保障重点项目加快建设。加强重点项目的推进监督,抓准项目薄弱环节,提出切实可行的解决措施,确保项目加快建设。二是要优化投资环境,促进项目开工建设。加大对项目建设工作的督察力度,规范和简化投资过程中的办事程序,提高工作效率。对符合条件的项目,要加快各项手续的办理,争取有条件的项目尽快组织实施。三是调动各级各部门力量为企业破解审批、融资、土地、用工等“老大难”问题。要进一步完善投融资政策,拓展各类信贷通的作用,发挥财政资金的融资杠杆作用,切实破解部分项目资金瓶颈问题。鼓励和支持企业新上项目,扩大生产规模,积极引导社会资金参与主导产业的建设,保障有效投入稳定持续增长。

(三)突出三产谋提升,全力推动“三新产业”发展

目前全县服务业发展相对滞后,服务业增加值占比长期低于全国、全省、全市水平,这既是崇义的劣势,也是崇义大有可为的发展方向。把服务业发展摆在更加突出的位置,拿出抓工业、抓投资的力度狠抓服务业,通过服务业加快发展拉动GDP增长。要加大对服务业发展扶持力度,抓好服务业重点工程项目建设和服务业集聚区的规划建设,围绕“7+2+1”全域旅游格局建设和“一核、两轴、四区”建设,全力推动服务业“新产业、新业态、新模式”的培育和发展,带动整个服务业乘势突破、发展壮大,形成崇义经济新的增长极,提升和优化全县经济三次产业结构。

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001