统计数据

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 统计数据内容更新责任单位: 统计局
崇义县2017年全面建成小康社会统计监测报告
发布时间:2018-09-05    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

崇义县2017年全面建成小康社会统计监测报告

目前距2020年末不到三年时间,崇义县全面小康社会建设处在什么样的水平、离全面建成还有多远、存在的突出问题表现在哪些方面,都需要心中有数。基于此,依据省统计局最新修订的《全面建成小康社会统计监测方案》,对2017年度崇义县的全面小康情况进行了全面监测。

一、全面建成小康社会的成效和特点

修订后的指标体系平均预期寿命我县无法取得,采用全市数据,监测结果显示,2017崇义县小康实现程度79.58%,比2016年提高1.53个百分点,呈现“三升两降”态势。

(一)经济发展类、人民生活类与资源环境类得分上升

经济发展类得分为72.01分,较上年提高4.5分。经济发展类九项指标中,互联网普及率、研究与试验发展经费投入强度2个指标实现程度较好,得分分别为90.57分、99.45分,高新技术产品出口值占出口总值的比重虽然得分100分,但由于我县的出口产品主要是钨制品,集中在章源公司,且总额较小,并不能真实反映崇义县高新技术产品的生产和出口情况。人均GDP(2010年不变价)38414元,得分77.6,较上年提高6.28分,与全省、全国目标值相比,分别相差11086元、19586元,差距依然较大。服务业增加值、常住人口镇城镇率、全员劳动生产率得分分别较上年提高0.67分、2.72分、8.88分。战略性新兴产业增加值占GDP的比重得分较低,仅为29.77分。由于崇义县服务业发展相对滞后,现代服务业刚刚起步,服务贸易出口值为零。

 人民生活类得分为85.4分,较上年提高2.17分。人民生活类十二项指标中,失业率、城乡居民家庭人均住房面积达标率、每千人口执业医生数、单位GDP生产安全事故死亡率、产品合格率五个指标达到小康水平,平均预期寿命由于县级无法计算采用全市水平,达到小康水平。两个主要指标差距较大,城乡居民人均收入得分54.18分,农村贫困人口累计脱贫率得分56.95分,公共交通服务得分差距也较大得分57.42分,其他三个指标城乡居民收入比、劳动年龄人口平均受教育年限、基本社会保险参保率得分得分均在90分以上。

资源环境类得分为94.26分,较上年提高1.21分,是崇义县小康实现程度最好的。资源环境类十项指标中,单位GDP建设用地使用面积、单位GDP能源消耗、非石化类占能源消费比重、环境质量指数、生活垃圾处理率、一般工业固体废物综合利用率、污水集中处理率、农村卫生厕所普及率七项指标达到小康水平,农村自来水普及率得分97.25分,单位GDP用水量得分77.47分,污水集中处理指标由于包括城市和县城两部分,崇义县城污水处理率已经达到100%,本项指标得分50分,并不能反映崇义污水处理的实现情况。

(二)民主法治类和文化建设类得分下降

民主法治类得分81.72分,较上年下降0.04分。民主法治类四项指标中,基层民主参选率、每万人口行政诉讼发案率、公从安全感指数已达到小康水平,每万人口拥有律师数得分26.89分,较上年下降0.14分,近两年全县执业律师数均为8人,而人口在自然增长,这样的下降趋势仍将持续。

 文化建设类得分48.85分,较上年下降3.5分。文化建设类五项指标中,除“三馆一站”文化服务设施覆盖率得分90.91分,表现较好外,其他四项指标的得分都低于60分,广播电视综合人口复盖率得分46.21分,较上年提高0.76分,人均文化体育与传媒财政支出得分54.87分,较上年下降13.32分,城乡居民文化娱乐服务支出占家庭消费支出比重得分44.83分较上年下降16.52分,文化及相关产业增加值占GDP比重得分19.23分,较上年下降0.29分,是四十个监测指标中得分最低的指标。

二、全面建成小康社会中面临的问题

 全面小康监测指标体系所涵盖的四十项具体指标中,2017年全面小康监测得分为100分的有十六项指标,监测得分在90分及以上的有八项指标,监测得分在80分及以上的有一项指标,监测得分在70分及以上的有四项指标,监测得分低于60分的有十一项指标。整体来看,监测的四十指标两极分化明显,全面小康建设中存在的突出问题主要表现在三个方面:

(一)具体指标尚未全面形成稳定的上升趋势

2016与2017两年均达到全面小康目标值要求的十六项指标之外,剩余的二十四项指标当中,有十八项指标的监测得分较2016年提高,而同时也有五项指标的监测得分较2016年下降,一项指标得分零分。监测指标得分上升、下降或持平的差异性表现,对推进全面小康社会建设非常不利。

(二)短板指标对全面小康的影响非常突出

从各项具体指标的监测得分来看,监测得分低于60分的十一项指标中,三项得分低于30分,战略性新兴产业占GDP的比重得分29.77分、每万人口拥有律师数得分26.89分、文化及相关产业增加值占GDP比重得分19.23分,一项为零分,服务贸易占对外贸易比重,由于我县对外贸易以货物贸易为主,现代服务业发展又相对滞后,服务贸易无出口的现象将长期存在。这四项指标提升难度较大,目前已经成为制约崇义县全面小康监测得分提高的主要症结所在。这十一项本就得分较低,仍有部分指标得分下降,如人均文化体育与传媒财政支出、城乡居民文化娱乐服务支出占家庭消费支出、公共交通服务指数得分比上年分别下降13.31分、16.52分、0.96分。

(三)核心指标差距依然较大

崇义县小康监测的两大核心指标虽然得分稳步提升,纵向比较,两个翻番人均GDP实现程度96.4%,城乡居民人均收入以实现翻番,实现程度达到107.2%。横向比较,2017年崇义县人均GDP38414元(2010年不变价),与全省、全国目标值分别相差11086元、19586元,差距依然较大。城乡居民人均收入13544元(2010年不变价),相当于全国目标的54.2%,相差11456元。差距同样较大。

三、推进崇义县全面小康建设的措施

按照创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念要求,持续推动全面小康建设稳步向前。具体可采取以下措施:

(一)建立全面小康监测指标分析责任制

每年在统计部门全面小康监测报告出台后,将全面小康监测报告,尤其是全面小康监测中的各具体指标情况印发相关部门和单位,由相关部门和单位针对责任范围内的指标进行分析,切实将情况弄清,将症结拿准,采取有效措施予以推进,力争形成所有指标监测得分稳步上升态势。

(二)建立短板指标深入推进机制

短板指标的制约非常突出,战略性新兴产业占GDP的比重、每万人口拥有律师数、文化及相关产业增加值占GDP比重、服务贸易占对外贸易比重得分低于30分,针对这四项指标,可由相关部门和单位提前制定推进方案,有计划、有步骤、有重点地解决短板制约。

(三)指标之间的推进要注意统筹与协调

文化及相关产业增加值占GDP比重不高、人均GDP、城乡居民人均收入与目标差距较大、人均公共文化财政支出过低等这些情况,都不是孤立存在的,而是相互联系的。可以说,这些因素都与经济发展相关,都与转型升级相关,更与供给侧结构性改革相关。因此,要在推进经济稳定发展过程中,切实推进结构调整,尤其是要大力发展文化产业和养老产业,形成居民收入增长的产业支撑和财政支持与财政扶持的产业基础,推进崇义经济社会建设稳步推向前进。

(四)进一步支持和扩大崇义的开放力度

近年来,崇义县的进出口总额总体上增速不稳,起伏较大,这充分表明崇义经济的外向度不够,缺乏走出国门的核心产品和拳头产品。崇义要围绕开放发展的理念,认真梳理崇义产品在国际市场中的优劣势,埋头苦干,迎难而上,实现新的突破,

四、对修订后的监测指标体系的建议

2017年崇义县全面建成小康社会统计监测工作有序进行,在收集修订后小康监测指标体系数据的同时,我们收集了原指标体系的数据,对比新旧两套监测指标体系,新指标体系数据收集难度加大,监测结果小康实现程度下降。

修订后的指标体系监测结果显示,我县2017年小康实现程度约为79.58%(江西标准),采用修订前的指标体系监测结果,2017年我县小康实现程度达到90.22%,两者相差10.64个百分点。从五大类别上看,修订前,经济发展实现程度92.13%、民主法制实现程度78.89%、文化建设实现程度75.69%、人民生活实现程度93.18%、资源环境实现程度98.11%。修订后,经济发展实现程度72.01%、民主法制实现程度81.72%、文化建设实现程度48.85%、人民生活实现程度85.40%、资源环境实现程度94.26%。对比修订前后的指标体系,我县除民主法制实现程度提升2.78个百分点外,其他4个板块实现程度均有不同幅度的下降,下降幅度较大的板块有文化建设下降26.84个百分点,经济发展20.12个百分点。

总体看,修订后的指标体系,县级填报存在相当多的困难,部分指标数据无法收集,能否真实反映当地小康建设进程,值得探讨。

(一)指标数据收集难度加大

由于县级统计基础相对较薄弱,修订后的监测指标体系数据收集难度加大,基础资料无法满足指标的要求,部分数据质量无法保证。

1.少数资料无法取得。平均预期寿命指标由于要使用人口抽样调查数据取得,在县级人口抽样调查仅调查几个小区,数据在县级并不具有代表性,因此平均预期寿命指标数据根本无法取得。互联网普及率指数三大电信运营商无法提供固定宽带家庭使用户数、手机上网户数,城乡居民家庭人均住房面积达标率也无法取得。

2.数据质量难以保证。为尽可能地填报数据,部分无法取得数据的指标,我县采用住户抽样调查资料推算。如互联网普及率指数三大电信运营商无法提供固定宽带家庭使用户数、手机上网户数,指标的计算我们采用住户抽样调查的资料计算。城乡居民家庭人均住房面积达标率,也采用住户抽样调查的资料计算,但由于住户抽样调查以家庭收入为样本框进行抽样,以上两项指标并不能准确反映我县的实际情况。还有少数指标数据难以区分,如高新技术产品出口值,我县章源公司是高新技术企业,但其出口产品并不都是高新技术产品,企业区分存在实际困难。修订后的指标体系部分指标缺少指标解释,有些单位把握不准,县级统计部门也难以做出解释,对数据质量也产生影响。

3.部分指标年度数据缺失。互联网普及率指标、研发经费投入、高新技术产品出口值、非石化能源占能源消费的比重等指标缺乏前几年的数据,城乡居民文化娱乐服务支出我县仅有实行城乡一体化统计以后的资料。

(二)建议

修订后的指标体系有四十个监测指标,部分指标县级难以收集,建议适当调整部分指标。难以收集的指标平均预期寿命、互联网普及率用其他指标替代,城乡居民家庭人均住房面积达标率指标使用修订前的指标城乡居民人均住房面积,这样可以直接从住户调查资料中取得。服务贸易占对外贸易比重指标在县级多数没有,即使有数据也相当小,影响到小康监测结果。污水集中处理指数中有两个指标,一个是城市污水集中处理率,一个是县城污水集中处理率,我县县城污水集中处理率86.4%,达到小康目标值,但污水集中处理指数两个指标合并计算得分,我县得分只有50分,建议在县级监测体系中取消城市污水集中处理率指标。另外,在下发监测指标体系时,建议同时下发指标解释,特别是新修订指标的解释,便于我们能够更好理解掌握指标含意,提高监测水平。

 

 

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001