统计数据

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 统计数据内容更新责任单位: 统计局
崇义县2018年1-11月规模以上工业能源消费分析
发布时间:2019-02-13    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

崇义县2018年1-11月规模以上工业能源

消费分析

 

今年1-11月份,崇义县规模以上工业综合能源消费量26705吨标准煤,工业总产值589614万元,万元产值能耗0.05吨标准煤。与去年同期相比,规模以上工业综合能源消费量增长943吨标准煤,增长3.66%,工业总产值增长27.04%,万元产值能耗同比下降18.41%。

一、规模以上工业能耗基本情况

1、从行业来看,全县工业能源消费主要集中在有色金属冶炼和压延加工业。1-11月份,有色金属冶炼和压延加工业耗能22349吨标准煤,占综合能耗的83.69%;全县其他行业的能源消费量分别是:有色金属矿采选业耗能1386吨标准煤;非金属矿采选业耗能8吨标准煤;食品制造业耗能797吨标准煤;酒、饮料及精制茶制造业耗能17吨标准煤;木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业耗能232吨标准煤;家具制造业耗能87吨标准煤;非金属矿物制品业耗能903吨标准煤;汽车制造业能耗55吨标准煤;电器机械和器材制造业耗能706吨标准煤;计算机、通信和其他电子设备制造业耗能17吨标准煤;其他制造业耗能132吨标准煤;电力、热力生产和供应业耗能17吨标准煤。

3、从能源消费品种来看,我县规模以上工业企业能源消耗品种主要以电力为主。1-11月份,电力消费量12275万千瓦时,占全部能源消费量的37.40%;原煤消费量1000吨,占全部能源消费量的1.98%;焦炭消费量2000吨,占全部能源消费量的7.28%;生物燃料消费量8470吨,占全部能源消费量的31.72%;柴油消费量1040吨,占全部能源消费量的5.67%;汽油消费量175吨,占全部能源消费量的0.96%;燃料油471吨,占全部能源消费量的2.52%。

4、万元产值能耗明显下降。1-11月,我县规模以上工业企业综合能源产值单耗为0.05吨标准煤/万元,比上年同期下降了18.41%。

二、规模以上工业能源消费存在的主要问题

1、重工业化趋势明显,决定节能降耗难度大。

近年来,崇义县有色金属矿采选业和有色金属冶炼和压延加工业为代表的重工业发展迅猛,重工业在工业经济中的份额显著提升。1-11规模以上有色金属矿采选业和有色金属冶炼和压延加工行业实现产值463532.2万元,占全县规模工业产值总量的78.62%;有色金属矿采选业和有色金属冶炼和压延加工业消耗能源23735吨标准煤,占全县规模工业能源消耗总量的88.88%。因此,有色金属矿采选业和有色金属冶炼和压延加工业的高速发展对加快崇义县经济发展作出了突出贡献,但同时也增加了节能降耗的工作难度。

2、企业节能降耗面临压力,重视程度不够高。

由于中小企业规模小,受资金制约,企业主要精力放在了生产与销售方面,节能降耗工作力度不够,生产设备、技术相对落后,这些构成中小企业实现节能降耗的最大障碍。

3、节能降耗缺乏有效的激励措施和制约机制。

一方面对节能降耗改造、节能降耗设备应用以及节能降耗奖励方面在财税政策上支持力度不够,没有建立有效的激励机制;另一方面对不实行节能减排或是浪费能源行为的监督、处罚还缺乏操作性强的具体规定。

三、推进工业节能降耗的几点建议

1、切实提高认识,认真落实中央和省关于节能降耗的政策部署。

节能降耗是转变经济发展方式、实现又好又快发展的需要。从发展环境看,传统工业化模式难以为继,不利于贯彻科学发展观、构建和谐社会;从内在发展动机看,经济转型是建设经济强县的必然选择,是对历史发展机遇的正确把握。因此,要认真贯彻落实科学发展观,转变观念,切实增强做好节能降耗工作的责任感和紧迫感,正确处理发展和节能降耗的关系,全面落实中央和省部署的节能降耗政策措施。

2、抓好重点耗能企业的节能工作。

加强对重点耗能企业的节能降耗管理,是降低我县工业能耗总量和单位GDP耗能水平的关键。为此,根据我县实际,要突出抓好有色金属矿采选业和有色金属冶炼和压延加工等重点耗能行业。提出节能降耗目标和措施,加强管理与指导,建立节能工作责任制,做好能源消费统计和效率分析,通过降低企业单耗水平来降低生产成本,从而提高企业经济效益,增强企业市场竞争能力。

3、调整能源结构,降低整体能耗水平。

鼓励企业尽可能利用清洁能源和可再生能源为原料,多途径寻找替代能源,减少煤炭的消费。积极发展太阳能、生物质能等新能源,努力优化能源消费结构,促进能源与经济、能源与环境的协调发展。

4、加大技术改造步伐,提高能源利用效率,同时加强对企业能源消耗的监督管理。要支持和鼓励节能技术、节能产品的推广和应用,积极开展节能降耗工作,提高优质、清洁和高效能源的使用率。同时深入开展节能宣传和执法监察,建立健全节能标准体系,完善节能评价、考核、奖惩制度和问责制,建立节能降耗激励约束长效机制。

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001