统计数据

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 统计数据内容更新责任单位: 统计局
2018年崇义县固定资产投资情况分析
发布时间:2019-02-19    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

2018年崇义县固定资产投资情况分析

 

2018年,面对经济下行压力加大,金融政策趋紧的形势,崇义县委县政府坚持稳重求进工作总基调。抓项目、稳增长、促发展,投资结构不断优化,全县固定资产投资稳步增长。

一、基本情况

2018年1-12月份,全县固定资产投资增长10.3%。分产业看,第一产业增长3.7%;第二产业增长17.6%;第三产业增长9.4%。按经济类型分,国有投资增长13.9%;非国有投资增长7.8%;民间投资增长11.2%。

二、主要特点

(一)基础设施建设增势强劲。2018年,全县完成基础设施投资同比增长55.8%,占全部投资的比重为39.1%。其中交通运输仓储和邮政业增长50.8%,全县交通体系进一步完善。

(二)民间投资拉动作用明显。2018年,全县民间投资增长11.2%,高出全县投资增速0.9个百分点。民间投资分行业看,主要投向制造业,同比增长34%,高出全部民间投资增速22.8个百分点,民间投资占整个固定资产投资的51.6%,民间投资已经成为拉动投资增长的重要力量。

(三)房地产投资热度减弱。2018年,受政府宏观政策调控以及土地供应紧张影响,全县房地产投资呈现商品房销售面积快速增长和开发投资低位运行特点。1-12月份,全县完成房地产开发投资45242万元,同比下降0.9%,全县商品房销售面积200061万平方米,同比增长31.2%。其中住宅销售面积192257万平方米,同比增长51.0%。新楼盘阳岭佳园、山水涧二期、龙山首府、壹号院等楼盘开售火爆,加上棚户区改造刺激了住房市场的购房需求。

(四)工业投资增速回落。2018年,全县工业投资同比增长17.6%,比去年同期回落20.5个百分点,工业投资增速下降的主要原因是:制造业投资下降下拉全县工业投资增速。

三、存在问题

(一)项目储备不足,新开工项目少,致使新入库项目少。一是施工项目数量减少。2018年,全县施工项目个数 ,同比下降1.1%。二是新开工项目减少。2018年,全县新开工项目26个,同比下降3.3%。

(二)工业投资增长乏力。2018年,全县工业投资项目为293个,比去年同期减少41个。工业投资同比增长8.2%,比上半年回落6.5个百分点,比去年同期回落2.2个百分点。    

(三)民间投资结构单一。从投资主体来看,民间投资的行业投向主要是用于制造业和房地产开发投资,在制造业中,全县民间投资主要集中在非金属矿采选业 、非金属矿物制品业和电气机械及器材制造业。水利电力、道路交通和仓储等行业,民间投资介入仍然有限。民间投资大多投向传统行业,对新兴高科技投入少。

(四)投资增速低于全市平均水平。2018年,全县累计完成固定资产投资同比增长10.3%,增速比全市平均水平低1个百分点。其中,工业投资增速比全市平均水平低2.2个百分点,比去年同期回落20.5个百分点。

四、建议

1.全力推进招商引资工作,增加项目补给。加速推进重大项目的开工建设运营,不断做大5000万元以上项目增量,加大对大项目、好项目的引进力度,同时督促引进项目加快落地、尽早开工建设。提升服务能力和水平,狠抓招商引资项目落地,切实提高招商质量和效益,为实现全县固定资产投资稳定增长提供动力。

2.抓好重点项目建设,为投资增长提供有力支撑和保障。进一步落实项目工作责任制,强化各主管部门对项目建设的责任意识和推进意识,对没有达到序时进度的项目找出原因,研究对策,排除困难,有针对性的开展协调和服务工作,为企业实施项目提供有效的服务。

 3.抓好工业投资力度,为投资增长提高动力。工业投资不仅是当前工业经济发展的保障,也是今后一段时间内经济发展的基础。加大对工业企业投资项目开工率和投资进度检查,完善约束和激励机制,切实帮助企业解决实际困难,努力化解当前工业经济运行中的不利因素,增强企业发展信心。加快工业园区基础设施配套项目建设,积极做好企业投产配套服务,保持工业性投资的持速增长,增强工业发展后劲。

4.抓好“入统”工作,全面摸排重大项目库。下一步要对全县在建项目、新开工项目进行全面摸底排查,做到应统尽统。其中,针对新开工的项目,行业主管部门要督促项目建设单位提前整理项目申报资料,做实数据上报基础工作,提高统计数据质量,争取第一时间入库统计;对于在建项目,行业主管部门要督促项目建设单位规范项目财务账目和项目原始凭证,引导统计工作人员依据财务报表填报相关投资数据,力争全面准确反映我县投资情况。

5.多措并举加大资金保障力度。建议在积极做好风险防控基础上,进一步采取有效措施拓宽在建项目融资渠道,开创新的融资模式,加大筹融资力度。积极争取国家资金、专项企业债券等支持。尽快调整使用各级财政沉淀资金,加大短板领域投资力度。发展壮大产业基金和创业投资基金。搭建融资综合服务平台,推动银企常态化对接。

主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001