公示公告

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻动态 >> 公示公告内容更新责任单位: 各单位报送
江西润泉康生物科技有限公司年产2.5吨肝素钠项目环境影响评价公众参与第二次公示
内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

一、建设项目概况

江西润泉康生物科技有限公司年产2.5吨肝素钠项目总投资3390万元,工程占地15536.94平方米(23.31),建筑面积7131.12m2。主要建设内容为:新建办公楼、生产车间、仓库等,新建2条肝素钠生产线,年产肝素钠2.5吨。

本建设项目定员 70人。年生产天数300天, 每天8小时,年生产小时数

2400小时

本项目位于工业园内,评价范围内无名胜古迹、风景区、自然保护区等重要环境敏感点。项目选址符合规划,选址合理。

二、项目建成后三废排放情况

(1)废气

项目有组织废气排放环节主要有肝素钠乙醇回收废气,肝素钠烘干废气,肠衣生产工序产生的恶臭,锅炉燃烧废气。无组织废气包括车间未收集的乙醇,车间和污处理装置臭气。

(2)废水

新建项目产生的废水主要有肝素钠生产线解冻废水、理肠废水、树脂吸附后剩余废水、漂洗废水、乙醇回收蒸馏废水,蒸馏废水,及树脂再生废水、地面冲洗废水、职工生活污水、循环系统排污水、真空泵废水和喷淋废水。

 (3)固废

项目固体废物可分为一般固废和危险固废,一般废物有生产过程中产生的过滤废渣、职工生活垃圾及污水处理站污泥。危险废物主要为废离子交换树脂,委托有资质单位处置。

(4)噪声

建设项目噪声污染源主要是刮肠机和各种泵类,其源强声级为70-95dB(A) 

三、污染防治措施

(1)废气

新建项目有组织废气排放环节主要有肝素钠乙醇回收废气,肝素钠烘干废气,肠衣生产工序产生的恶臭,锅炉燃烧废气。肝素钠乙醇回收废气,肝素钠烘干废气经收集收通过15m高排气筒排放;肠衣生产工序产生的恶臭经收集后通过碱液喷淋后,通过15m高排气筒排放;锅炉燃烧废气经旋风除尘处理后,通过15m高排气筒排放。

(2)废水污染治理措施

全厂排水采取清污分流、雨污分流。本项目产生的废水包括生产废水、地面冲洗水、职工生活污水、循环系统排污水、喷淋废水和真空泵废水。生产废水、地面冲洗水、生活污水经污水处理设施处理后排入园区污水处理厂处理,深度处理后排入崇义小江;循环系统排污水做地面冲洗水使用。

 (3)噪声治理措施

通过采取各项减振、隔声、吸声、消声等综合治理措施,削减设备产生的噪声,根据预测结果,建设项目建成营运后产生的噪声,叠加背景值后在厂区边界外1m处能达到《工业企业厂界环境噪声执行标准》(GB12348-20083类标准,项目采取的噪声治理措施是可行的。

(4)固废污染治理措施

本项目拟对固体废物均进行了合理的处置,实现无害化、减量化和资源化的要求,预计对周围环境影响不大。通过上述处理措施,本项目所产生的固体废物将得到有效的处置,不会对周围环境产生直接影响

四、环境风险评价结论

经重大危险源辨识,盐酸列为有毒有害化学品。经加权计算,本项目不构成重大危险源,项目所在地为工业园,不属于环境敏感地区,因此,根据划分原则,本项目环境风险评价等级应确定为二级。经源项分析,本项目的最大可信事故设定为交通事故引起的化学品泄漏事故,主要事故源项为化学品泄漏后未采取措施造成的大气污染扩散事件。经预测分析,事故排放时,污染物不会对周边环境造成较大影响,但是较正常排放的情况来看,污染物的浓度有较大增幅,因此,建设单位必须根据有关规定、要求,做好安全防范措施,并加强管理,落实各项事故防范措施,杜绝风险事故的发生。

厂区采取相应防范措施及制定应急预案,做好各项风险防范措施,可以把环境风险控制在最低范围,其环境风险水平是可以接受的。

     五、环境影响评价结论

本工程通过采取合理有效的污染防治措施,可控制本项目产生的不利环境影响,符合国家和江西有关环境保护的政策和法规,污染物排放浓度和排放总量满足相应排放标准和总量控制指标的要求。因此本评价认为,在严格执行国家各项环保规章制度,全面贯彻清洁生产、达标排放、总量控制的原则,并切实落实生产过程中的各项污染物防治措施,保证环保设施正常运转、污染物达标排放的条件下,从环保的角度来看,江西润泉康生物科技有限公司年产2.5吨肝素钠项目 的建设是可行的

六、环境影响报告书和相关资料查阅的方式和期限

本次环境影响报告书存放于环评单位。公众认为必要时可向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息,联系方式:

建设单位联系人及联系方式:朱工  电话:15970608636 

环评单位联系人及联系方式:胡工  电话:0791-87362182

环境影响报告书以及资料索取截止日期为本公告发布起10个工作日内。

七、征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围在项目周边临近企事业单位、村庄或居住区范围进行。

征求公众意见的主要事项包括公众对该项目在环保方面的意见和建议。

八、征求公众意见的具体形式

公众可通过电话、电子邮件等形式向建设单位或环评单位提出意见和建议。联系方式如上文所列。

九、公众提出意见的起止时间

公众可在本公告发布起,10个工作日内向建设单位或环评单位提出意见和建议。

 

 江西润泉康生物科技有限公司

                                                                                                                                      201872
主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001