公示公告

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻动态 >> 公示公告内容更新责任单位: 各单位报送
关于明确崇义县农村水电站安全生产“三个责任人”名单的通知
内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

各乡(镇)人民政府,县直、驻县有关单位:

根据江西省水利厅《转发水利部〈关于全面加强农村水电安全监管工作的通知〉》(赣水农电字〔201814号)要求,农村水电站要全面落实安全生产“三个责任人”责任制,即所有农村水电站都要落实“地方政府属地监管责任” “水行政主管部门行业监管责任” “安全生产主体责任”。此外,有水库的电站还应落实“技术责任”和“巡查责任”。为切实加强农村水电安全监管,确保农村水电安全生产、安全度汛,现将全县农村水电站安全生产“三个责任人”名单予以明确和公布(见附件),并对有关事项通知如下:  

一、明确要求,完善信息

按照属地管理的原则,各乡(镇)要在2018年农村水电站

安全生产“双主体”责任制信息的基础上,结合最新要求,继续完善“三个责任人”相关信息,如因人员变动导致“三个责任人”发生变化的,要及时更正调整,确保信息准确;要逐站落实“三个责任人”责任制,做到全覆盖,并逐站设立“三个责任人”责任制公示牌,并将公示牌订立在电站厂房大门外醒目位置。

二、明确责任,抓好落实

(一)地方人民政府是农村水电站安全监管的责任主体。按照属地、分级管理原则,县级人民政府为装机容量2000千瓦及以上或水库库容1000万立方米以上的水电站的安全监管责任主体,其它水电站的安全监管责任主体为本行政区域的乡(镇)人民政府。农村水电站安全监管责任人对农村水电站的建设质量、防洪能力、生产安全要定期开展监督检查,要建立健全安全生产责任体系,与电站签订安全生产责任书;要依法规范小水电建设市场,禁止无资质、无许可证的单位和无职业资格人员进入小水电建设市场;要督查水电站根据实际情况编制或修编安全生产事故应急预案,定期组织应急演练,提高预案的可操作性。

(二)水行政主管部门承担农村水电站行业监管责任。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,进一步落实水行政主管部门农村水电安全生产监督管理职责,依法依规开展农村水电

监督管理,将农村水电安全生产工作作为行业管理的重要内容,

加强对农村水电行业安全生产工作的指导监督。

(三)水电站业主是安全生产的责任主体。业主负责人是本电站安全生产第一责任人,要切实履行好以下主要职责:一是实行“一岗双责”,既要承担生产管理职责,也必须承担安全管理职责;二是建立和完善以“两票三制”(即:工作票、操作票,交接班制、巡回检查制、设备定期试验轮换制)为核心的各项安全生产规章制度和操作规程;三是宣传贯彻安全生产有关规定要求,对从业人员进行日常安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能;四是建立完善安全生产责任制,健全安全生产组织机构,设置安全专管人员;五是落实安全生产保障经费,细化各项安全措施和预案;六是加强巡查管理,定期开展安全生产大检查,发现安全隐患及时整改;七是完善防汛抢险应急预案,落实防汛措施,确保安全度汛。

  

附件:崇义县农村水电站安全生产“三个责任人”责任落

实情况表

 

 

 

                               2019330      

主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001