今日崇义

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻动态 >> 今日崇义内容更新责任单位: 县委报道组
我县加强非税征管 深化“放管服”改革
内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

今年以来,我县紧紧围绕“简政放权、放管结合、优化服务”的总体要求,从财政部门职能出发,推动各项降费政策落到实处,深化“放管服”改革。

认真落实降费政策。继续清理规范各类涉企收费,落实国家相关降费减税政策。从今年1月1日起,停征环保部门的排污费收费项目,实行费改税;自今年4月1日起,停征公安部门的首次申请居民身份证工本费;在原2017年4月1日起扩大残疾人就业保障金免征范围的基础上,自今年4月1日起,将征收标准由当地社会平均工资的3倍降低至2倍。预计2018年全县减少非税收入320万元左右。

全面推行清单管理。严格执行国家、省、市公布的目录清单,结合国家和省行政事业性收费项目目录调整变动情况,第一时间通知执收部门,并及时与县物价局进行对接,在县人民政府网站实时向社会公布全县行政事业性收费和政府性基金项目目录,公布投诉电话,强化举报、查处和问责机制,整治各种乱收费现象。

做好收费工作指导。依据财政部及省政府制定的涉企行政事业性收费项目和标准,指导执收单位按收费的下限收取。实行市场价格的涉企经营服务性收费,经营服务单位应按照公平、合法和诚实信用原则,合理制定放开由市场形成价格的涉企经营服务性收费标准,认真执行收费公示制度,主动接受物价部门的工作指导。

开展收费专项检查。以《崇义县涉企行政事业性收费和政府性基金项目目录清单》为核准依据,主动联合物价局、民政局、工信局等部门,对相关部门和单位执行涉企收费目录清单、企业反映的突出问题、物流领域收费、企业融资过程中收费、行业商会协会收费等方面进行重点检查,加大涉企收费工作的监督检查力度,确保各项降费政策落实到位。

严格票据日常管理。在日常工作中,执收单位领用票据,财政部门严格按照“凭证领用、分次限量、缴旧领新、票款同步”原则发放财政票据。在票据缴销环节中,采取日常检查和定期检查相结合,重点加强对易出问题的资金往来结算票据、社会公益事业捐赠统一票据等票据的稽查,严格按规定范围使用,防止出现乱收费、乱摊派,杜绝利用财政票据逃避税收的违法现象,确保财政票据的合法性和真实性。(肖小林  黎莹)

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001