今日崇义

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻动态 >> 今日崇义内容更新责任单位: 县委报道组
全县庆祝第34个教师节表彰大会举行
内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

9月8日,我县举行庆祝第34个教师节表彰大会。县委书记许斌出席会议并讲话。县委副书记、县长邱凌主持表彰大会。县人大常委会主任郭兰,县政协主席陈金发以及县领导陆芳锋、张小兰、刘事明出席。县领导何琳宣读表彰决定。

许斌代表县委、县政府,向不辞辛苦、勤奋耕耘在教育战线上的全县广大教师、教育工作者致以节日的亲切问候和美好祝愿,向受到表彰的同志表示热烈祝贺。他指出,一直以来,县委、县政府高度重视教育事业的发展,始终坚持把教育摆在优先发展的突出位置,从解决“大班额”“就学难”等群众关切的突出问题入手,大幅度增加教育投入,大力推进教育改革,创优教育发展环境,推动教育事业发展取得明显进步。办学条件显著改善,办学水平总体稳定,教师队伍建设不断加强,全社会助教氛围更加浓厚。但也要看到,我县教育与深化教育领域改革的新要求、与人民群众对优质教育的新期待相比,还存在不小的差距。要牢固树立“抓教育就是抓发展,抓教育就是抓民生”的理念,把教育优先发展战略落实到具体行动中,加大对基础教育的投入和建设力度,优化教育资源配置,以更加务实有效的措施,大力解决教育改革发展的重大问题和群众关心的教育热点难点问题,努力让每个孩子享有公平而有质量的教育。

许斌要求,要聚焦重点、综合施策,全力夯实教育优先发展基础。要聚焦办学条件,扩充资源总量。一方面,要继续推进基础设施建设,既要坚持城乡统筹、全面均衡,又要突出重点、循序实施。另一方面,要借助教育信息化这一载体,引进外部教育资源,弥补师资、办学条件等方面的不足,促进均衡提升。要聚焦教育教学,提高办学水平。要始终扭住质量这一关键核心,确保办学水平稳中有升、稳中求进,保持并巩固全市领先地位。教育部门和学校要在师资、管理、校风等层面多下功夫,培育一流校长、一流教师和一流校风。广大中小学校长要狠抓管理和业务,不仅要领导教学、指导教学,更要精通教学、善于教学;要加大教师引进和培养力度,提高教师待遇,稳定教师队伍,持之以恒加强师德建设;要以校风建设为抓手,营造良好的学习氛围。要聚焦教育本质,培养一流学生。坚持德行为先,广大教师们要立足新形势,始终坚持德育为先,培育知书达理的好学生;促进各类教育均衡发展,要进一步改革职业中专办学模式,组织、优化配置好办学资源,深化“校企合作”“校校合作”。学前教育要重普及,保持劲头不松、力度不减,扩大公办幼儿教育覆盖面,创新对民办园的管理。同时,要扎实做好教育扶贫工作,办好边远学校,让每一个孩子享受公平教育。

许斌强调,要加强领导、同心同力,强化教育优先发展保障。要加强对教育工作的组织领导。各级党委、政府都要重视和关心教育,认真研究解决教育改革发展中的新情况、新问题。要保障教育投入。一方面,要坚持政府投入为主,予以优先保障,把有限的资金用在刀刃上。另一方面,要加大向上争资争项力度。此外,要高度重视社会资金的参与和投入。要优化教育发展环境。县四套班子要定点联系学校,人大政协要定期视察教育工作,协调解决好教育工作中存在的困难和问题。全县各级各部门要共同参与,齐抓共管,形成关心教育、支持教育、发展教育的强大合力。

邱凌在主持时强调,要始终坚持教育优先发展。全县上下都要重视、关心、支持教育工作,特别是发改、财政、国土、城建等部门要统筹规划、密切配合,坚持教育项目优先规划、教育投资优先安排、教育问题优先解决,不断优化教育环境。要千方百计提高教育质量。分析现状,拼搏奋进,加快推进城乡学校建设三年行动计划。要全面提升教育师资队伍。要逐步加大教育经费投入,保障教师应有的待遇和权益,妥善解决教师特别是一些乡村教师的住房、医疗等方面突出问题,确保教师人才队伍引得进、稳得住。

会议对从教满30年的8名教师代表、获得优秀教师的8名教师代表、获得优秀校(园)长的教师代表进行了颁奖;3名教师代表作了发言。

各乡(镇)党委书记、分管教育工作的领导;县直有关单位的主要负责同志;各中小学校长、幼儿园园长;农村从教满30年教师代表,受表彰的优秀教师、优秀校(园)长;县教育局机关全体干部,全县各中小学、幼儿园教师代表,共约400人参加会议。(廖宝海)

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001