今日崇义

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻动态 >> 今日崇义内容更新责任单位: 县委报道组
我县单手盲人作家李志勇获全国文学大奖
内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

近日,在中国盲协、中国盲文出版社、中国盲文图书馆、《盲人月刊》编辑部联合主办,中国盲人文学联谊会承办的2018年“我们的改革开放时代”征文活动中,我县盲人作家李志勇创作的散文《书之恋》,荣获全国一等奖。 

1976年,正值风华正茂的李志勇,在我县剧团工作时,因一次模拟枪声效果火药的爆炸,不幸造成左手腕截肢,左眼无法视物,右眼视力也低至0.01,几近失明。后安排在县文广新局,从事文字工作。2007年厄运再次降临,因手术后引起的继发性青光眼,吞食了他残存的视力,以致双眼完全失明。命运再次把他推入了黑暗的深渊,但一次次的重创,并没有把他击倒。饱受苦难的李志勇,正如他的名字一样,再次勇敢坚强地站了起来。他克服了常人难以想象的困难,以顽强的毅力,摸索着用手机上网听课学习、读书,后来又学会语音输入文字和电脑操作,开始潜心写作。他创作的散文《书之恋》《阿姐如母》《命运》,小说《“二狗”相亲》以及诗歌《今夜,与月光同醉》等一批具有影响力、脍炙人口的文学作品,在各级报刊、网络发表,并多次获全国大奖,先后加入了中国盲人文学联谊会、赣州市作家协会。去年,李志勇应中国盲协之邀,作为全省唯一的盲人作家代表,赴北京参加了2017“盲人作家研修班”。 

虽然与黑暗同行,但李志勇心里始终闪耀着一盏明灯,指引着他不忘初心,在人生的道路上不断地努力攀登。(肖志文) 

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001