今日崇义

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻动态 >> 今日崇义内容更新责任单位: 县委报道组
我县健康扶贫助力扶贫户精准脱贫
内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

近年来,我县围绕“服务能力提升”主题,大力实施健康扶贫工程,狠抓落实,医疗保障水平大幅提升,城乡贫困人口住院就医个人自付费用稳控在10%以下。

我县积极开展家庭医生签约服务工作。全县共组建家庭医生团队84个,团队工作人员252人,为17758名建档立卡贫困人口提供家庭医生签约服务,签约率达100%。免费向贫困户赠送”健康保健药箱”,并在每个贫困户家里张贴印有家庭医生团队的签约服务卡,由家庭医生团队实施“一对一”健康服务管理,提供基本医疗、基本公共卫生服务、健康管理等服务,实现建档立卡贫困人口签约服务全覆盖。

我县开展了对贫困人口患有10种重大疾病免费救治及15种大病集中救治工作,对患有慢性疾病的农村贫困人口实行了签约服务健康管理;重病兜底保障一批,切实减轻了农村贫困人口医疗费用负担。截止目前,大病集中救治和重病兜底保障共1471人次,救治率和保障率均达100%,慢性病签约服务3605人,服务率达100%。

我县通过实施贫困人口“四道医疗保障线”、“先诊疗、后付费”、“三免四减半”、目录外用药由医疗机构承担5%的费用、“一站式”结算等政策有效解决了贫困群众看病难、看病贵的问题,住院看病报销比例达到90%以上,并在各级定点医疗机构按要求设置了扶贫病床。截止目前,我县贫困人口住院和特殊门诊慢性病通过“一站式同步结算系统”结算10514人次,医疗总费用为3921.93万元,合计补偿金额为3561.34万元,报账比为90.81%,个人自付360.59万元,自付率为9.19%。

今年以来,我县争取到上级健康扶贫项目资金2492万元,用于新建40所公有产权村卫生计生服务室和改(扩)建5个乡(镇)卫生院。村卫生计生服务室建设项目将在12月31日前全部完工并投入使用。新建好的村卫生计生服务室按照统一建设规模、统一建筑风格、统一结构布局、统一外观标识,设置诊查室、治疗室、观察室、药房(计生药具室)、公共卫生室、计划生育服务室、人口学校(建教室)、值班室、卫生间等“八室一间” 。我县围绕农村贫困人口“看的起病、看的好病、看的上病、少生病”这一目标,实施了一系列健康扶贫政策和具体措施,努力防止因病致贫、因病返贫。(钟崇萌)

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001