行政事业性收费、经意服务性收费、商品价格

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 行政事业性收费、经意服务性收费、商品价格内容更新责任单位: 物价局
市物价局进一步理顺我市殡葬服务收费政策
发布时间:2019-05-10    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭
 近日,根据国家、省相关文件精神,市物价局对我市殡葬服务收费政策进行了理顺,要求市殡葬管理所认真贯彻落实好相关政策。

  一是明确殡葬服务收费政府定价范围。根据江西省发展改革委关于印发《江西省定价目录》(赣发改价调〔2018〕310号)规定,只将殡葬基本服务收费标准纳入政府定价目录,定价范围限于遗体接运、存放、火化、骨灰寄存基本服务和公益性公墓。

  二是明确惠民政策。对享受低于当地政府规定的城市低保户和农村特困户(农村低保户)的城乡困难群众,对遗体接运费、遗体冷藏费、普通炉遗体火化费、骨灰寄存费四项收费应下浮20%;对未满12周岁(含)儿童遗体减半收费;经公安部门确定为无名、无主遗体的收殓、冷藏、接运、火化等费用由当地民政部门从社会救济费中列支。如国家、省、市出台最新政策,再适时予以更新。

  三是规范殡葬延伸服务收费。根据国家、省相关规定,殡葬延伸服务(选择性服务)不再纳入政府定价范围,由殡葬服务单位自主定价。殡葬服务单位应当据实核算成本,严格控制利润率,合理确定价格,同时做好收费公示,自觉接受价格主管部门的监督检查
主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001