政府

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 重要文件 >> 政府内容更新责任单位:政府办
关于印发全县道路交通联合执法常态化工作方案的通知
发布时间:2018-05-13    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

关于印发全县道路交通联合执法常态化工作方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直、驻县各单位:

《全县道路交通联合执法常态化工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                          

                   2018年4月28日

 

全县道路交通联合执法常态化工作方案

 

为切实维护道路运输秩序,保障交通安全畅通,加大对道路交通领域违法违规行为的整治力度,营造安全、有序的交通运输环境,依据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路运输条例》《中华人民共和国治安管理处罚法》和江西省公安厅交通管理局、江西省公路运输管理局联合印发的《关于建立部门联动协作工作机制的通知》(赣公交管〔2016〕132号)精神,结合我县实际,制定本工作方案。

一、工作目标

坚持依法管理、标本兼治的原则,建立公安和交通运输部门联合执法常态化机制,通过采取统一行动,加强安全监管,对全县范围内涉及道路交通违法违规行为实行联合整治,使道路交通违法行为得到有效遏制,道路运输秩序明显好转。

二、工作机构

成立崇义县道路交通联合执法领导小组,负责组织、协调和督导全县道路交通联合执法工作。

 长:吴忠浩  县政府副县长

副组长:黄平文  县交通运输局局长

   县公安交管大队大队长

张贤勇  县公路分局党支部书记

 员:陈福源  县财政局副局长

赖弥坚  县交通运输局副局长

郭红忠  县公安局交管大队副大队长

钟芳锋  县公路运输管理所所长

卓廉利  县公安局治安大队副大队长

刘光荣  县公路运输管理所副所长

卢杰明  县公路局路政科科长

联络员:吴    县公安交管大队秩序科干部

        李振山  县公路运输管理所稽查队队长

            县公安局治安大队干部

邹载龙  县公路局路政科干部

领导小组下设联合执法办公室,办公室设在县交通运输局,成员由县交通运输局2人、县公安交管大队2人、县公安局治安大队1人、县公路分局2人组成,实行集中办公,主要负责统筹协调、组织开展常态化联合执法行动,做好联合执法领导小组日常管理工作。

三、工作重点

(一)查处违法违规行为

1.公路客运尤其是农村客运、旅游客运、农村圩镇面包车、摩托车(含两轮、三轮摩托车)“三超一疲劳”、驾乘人员不系安全带、酒驾毒驾、涉牌涉证等行为;

2.班线客车违规站外上下客、沿途揽客,强行拉客、甩客、倒客等行为;

3.包车客运未持有效包车标志牌、不按包车标志牌载明事项运行、线路两端均不在车籍所在地、招揽包车合同以外的旅客乘车等行为;

4.客运站允许超员车辆出站、未经安全例检或者例检不合格车辆发车的行为;

5.公交车辆技术等级未达到国家规定的有关标准且载客超过座位核定载客数的违法行为;

6.出租汽车违法违规经营和聚集违章占道等现象;

7.非法改型改装运输车辆的行为;

8.非法经营从事道路运输(含网约车)及相关业务经营的车辆及从业人员;

9.在汽车站、人民医院、北门桥头等人员密集场所及车辆聚集地周边拉客、喊客、组客团伙,私设票点非法经营、暴力抗法等扰乱公共秩序的行为。

(二)对运输企业进行安全联合执法检查

1.根据《道路运输车辆动态监督管理办法》,交通、公安部门建立“江西省道路运输车辆卫星定位系统政府监管平台”信息共享机制,利用平台共享信息发现并查处重点营运车辆违法违规行为。

2.在重大节假日、春运、暑运、国庆等重点时段,或按照上级部门部署涉及交通安全专项行动期间,对道路运输企业、车辆、人员开展安全联合执法检查。联合执法每季度对辖区客运车辆的抽查总量,不得低于所辖区此类车辆比例的百分之三十。检查中发现企业、车辆、人员存在违法违规问题,一律采取联合惩处、联合验收等方式,彻底消除安全隐患,有效防范和遏制重特大道路交通行车事故发生。

四、工作分工

(一)公安部门

负责联合执法过程中的临时交通管制,依法查处违反《道路交通安全法》的违法行为;根据职责负责对存在严重安全隐患的企业、车辆、个人进行查处;负责查处在汽车站、人民医院、北门桥头等人员密集场所及车辆聚集地周边拉客、喊客、组客,私设票点非法经营等扰乱公共秩序的欺行霸市及黑恶势力行为;对联合执法工作中纠集聚众、蓄意占道、恶意堵车、冲卡闯关等妨碍公务、暴力抗法行为及时依法侦办,予以严厉打击;协同交通运输执法人员对违法行为的调查取证工作。

(二)交通运输部门

负责牵头组织日常的联合执法工作,依法查处违反《道路运输条例》的违法违规行为;根据职责负责对存在严重安全隐患的企业、车辆、个人进行查处。

五、工作保障

(一)执法人员保障。公安和交通运输部门要严格按照联合执法的工作要求,结合执法实际,落实与联合执法任务相适应及固定的执法人员、工作场所,要求至少安排交通(公路)4人、交管4人、治安1人组成联合执法行动组,实行常态化管理。根据辖区现状,在重大节假日及春运、暑运、国庆、农村逢圩日人流密集出行时期及时调整增加执法力量,确保满足联合执法队伍需要。

(二)执法车辆保障。公安、交通运输部门要优先保障联合执法工作用车,至少配备2台执法车辆,车辆要相对固定,其中公安交管部门提供1辆,交通运输部门提供1辆。

(三)执法经费保障。县财政在对联合执法罚没收入实行“收支两条线”规定的同时,要优先安排用于保障联合执法工作专项经费,不足部分由县财政予以足额保障。联合执法人员的出勤补贴可参照县人民政府治超工作补贴标准实行。

六、工作要求

(一)统一思想、提高认识。公安和交通运输部门要统一思想,充分认识道路交通安全联合执法的重要性,切实增强开展联合执法行动的责任感和紧迫感。

(二)统一行动、密切配合。联合执法队伍要按照常态化联合执法机制开展路面执法检查,统一行动、密切配合、协同作战,执法人员要遵守工作纪律,保障联合执法工作有序开展。

(三)统一规定、依法行政。联合执法行动要以“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,对违法违规行为的处罚要严格按照法律法规的规定执行,杜绝说情风和人情风。

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001