政府

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 重要文件 >> 政府内容更新责任单位:政府办
关于印发《崇义县交通行业扶贫基础设施建设管理办法(通组公路)》的通知
发布时间:2018-10-25    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭
 

崇府办发201822

 

 

崇义县人民政府公室

关于印发《崇义县交通行业扶贫基础设施建设管理办法(通组公路)》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直、驻县各单位:

    经县政府同意,现将《崇义县交通行业扶贫基础设施建设管理办法(通组公路)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                   2018913

位县ny

 

崇义县交通行业扶贫基础设施建设管理办法

(通组公路)

  

第一章  标准和设计

 

第一条  各乡(镇)人民政府应当按照因地制宜、实事求是的原则,合理确定通组公路的实施项目。通组公路修筑前提条件为:路线通达10户以上农户聚居区的主干道。

通组(自然村)道路建设标准,原则上路基宽度不低于4.5,路面硬化宽度不低于3.5米,厚度不低于18厘米,抗弯拉强度不小于4.0Mpa,回弹强度不小于30Mpa

第二条  通组公路建设的技术指标应当根据实际情况合理确定。对于工程艰巨、地质复杂路段,在确保安全的前提下,经技术安全论证,平纵指标可适当降低,路基宽度可适当减窄。

第三条  通组公路建设应当充分利用现有道路进行改建或扩建。路面结构应当选择能够就地取材、易于施工、有利于后期养护的结构。桥涵工程应当采用经济适用、施工方便的结构型式。

第四条 通组公路建设应当重视排水和防护工程的设置,提高公路抗灾能力,按照保障安全畅通的要求,同步建设交通安全、排水和生命安全防护等附属设施以及危桥改造。

第五条 通组公路(含路线桥涵)的设计工作,应当由具有

相应设计资质的设计单位承担。由县交通运输局将各项目或统一打包计划批次通组公路项目的形式,采用委托或招标方式确定设计单位,设计费用按程序上报县财政据实拨付。县乡公路管理站负责施工图图审、备案,县乡公路管理站不再承担通组公路的测设工作。

 

第二章  资金筹集与管理

 

第六条  通组公路建设实行政府投资为主、农村社区投入为辅、社会各界共同参与的多渠道筹资机制。

通组公路以及桥涵建设项目,县级补助资金为预算审计价(建安费)的95%,不足部分由各乡(镇)自行解决(征地拆迁费及中途增加的各项费用由建设单位自行负责);结算审计价小于预算审计价的,应按结算审计价计取县级补助资金。

鼓励企业出资捐款用于公路建设,鼓励积极争取金融部门信贷支持,用于有偿还能力的通组公路建设项目,积极探索政府购买服务模式用于通组公路建设。

鼓励农户投工投劳,出资兴建农村公路。农户和个人出资100元以上的应立碑,出资10000元以上的应由乡(镇)人民政府授牌,出资50000元以上的应由县人民政府授牌宣传善举。

第七条  各级政府及部门对通组公路建设的补助资金应当全部用于通组公路建设工程项目,并严格执行国家和省对通组公路补助资金使用的有关规定,不得从中提取设计、咨询、审查、管理、监督及质量保证金等费用。

第八条  通组公路项目建设单位应确保建设资金足额落实到位,并按照工程进度分期支付。

第九条  通组公路建设不得拖欠工程款和农民工工资,不得拖欠征地拆迁款。

第十条  各乡(镇)人民政府及建设单位应当依据职责,建立健全通组公路建设资金管理制度,按规定建立资金使用的明细台账,负责资金使用情况的日常监管工作,并按规定进行项目财务决算和竣工审计。

通组公路建设资金使用应当接受审计、财政和县交通运输局等部门的监督检查。

任何单位、组织和个人不得截留、挤占和挪用通组公路建设资金。

 

第三章  组织管理

 

第十一条  通组公路建设应实行“七公开”制度,即年度建设计划公开、建设资金补助政策公开、招标(委托)过程公开、施工过程管理公开、质量监督公开、建设资金使用公开、竣(交)工验收公开,鼓励群众代表参与监督工作。

第十二条  通组公路建设用地依法应当列入农用地的范围,按照国家有关规定执行。

第十三条  通组公路建设需要拆迁的,应当按照县人民政府确定的补偿标准给予补偿,补偿标准应当公开。

第十四条  通组公路建设项目符合法定招标条件的,应当依据《中华人民共和国招标投标法》和《关于进一步加强崇义县政府性投资工程建设管理的通知》(崇府办字201876)有关规定进行招标。小于400万的建设项目,在预算审计结束后,乡镇按程序依法确定施工单位,可直接以审计价下浮3%签订施工合同。

第十五条  对于规模较大、技术复杂的通组公路建设项目应当单独进行招标投标,其他通组公路建设项目可以在同一乡(镇)、村范围内多项目合并招标。

第十六条  所有通组公路建设项目,必须选择持有国家规定的资质证书的专业施工企业施工,严禁企业和个人无资质、跨资质承揽工程。

第十七条  通组公路建设项目,完成相应准备工作后应到交通局质监站办理质量监督手续,批准后方可开工建设。

第十八条  通组公路建设项目应当建立工程质量责任追究制和安全生产责任制。建设单位对工程质量负管理责任,施工单位对施工质量负责。建设单位和施工单位要依据职责,明确质量责任,落实质量保证措施,加强质量与技术管理。

第十九条  通组公路建设项目应当设定质量缺陷责任期和质量保证金。质量缺陷责任期一般为1年,质量保证金一般为施工合同额的5%。质量保证金由施工单位交付,由建设单位设立专户保管。质量缺陷责任期满、质量缺陷得到有效处置后,质量保证金应当返还施工单位。

第二十条  通组公路建设过程中,发生工程质量或者安全事故,应当按照有关规定及时上报,不得隐瞒。

第二十一条  通组公路项目建设工程质量、安全主体责任由乡镇人民政府承担,县交通运输局质监站负责对参建单位的履职情况进行监督,对项目质量、安全情况进行巡查。

第二十二条  通组公路应实行工程监理制度,并依法依规确定监理单位。各乡(镇)人民政府可以各项目或统一打包计划批次项目的形式,采用委托或招标方式确定监理单位,监理费用由建设单位按程序报县财政据实拨付。监理费用取费标准一般应低于建安费的1.5%

乡(镇)、村应成立项目领导小组及村民理事会,负责项目的协调及现场管理。质量、安全管理工作由监理单位承担。

通组公路工程监理工作应当注重技术服务和指导,配备必要的检测设备和检测人员,加强现场质量抽检,确保质量,避免返工。

第二十三条  通组公路建设实行报告制度。县交通运输局应将拟修建的公路基本情况报县政府审定。各乡(镇)人民政府、各建设单位应在每月28日之前将本区域或本单位建设项目截止本月的工程建设进度以及其他有关情况报县交通运输局。

县交通运输局采取评分方式,每月对各乡镇的交通行业扶贫基础设施进展情况等相关工作进行排名,并将排名情况报县精准扶贫领导小组。

 

第四章  工程验收

 

第二十四条  通组公路建设项目实行验收制度。通组公路项目由县交通工程质量监督站负责组织验收,报县交通运输局备案。

第二十五条  通组公路建设项目完工后,建设单位应与施工单位及监理单位组织自检,自检合格后,应及时向项目质量监督机构申请交工验收质量检测和竣工验收质量鉴定。未经项目质量监督机构进行交工验收质量检测和竣工验收质量鉴定的项目,不得组织交、竣工验收。

第二十六条  通组公路建设项目的交工、竣工验收可以合并进行。项目验收时县交通运输局质监站组织委托第三方检测公司对项目的主要质量指标进行检测,第三方检测公司出具检测报告,县交通运输局质监站依检测报告出具验收报告。第三方检测费用应由建设单位负责。第三方检测费用不超过1500/公里,桥梁不超过600/延米。

第二十七条  通组公路建设项目验收合格后,应当落实养护责任和养护资金,加强养护管理,确保安全畅通。

第二十八条  通组公路各参建单位必须建立工程项目档案管理制度,由项目建设单位按规定收集、整理、归档,工程结束后移交一份至县交通运输局备案。

 

第五章    监督检查

 

第二十九条  县交通工程质量监督站及各乡(镇)人民政府应建立有效的监督检查机制,确保通组公路工程建设质量和施工安全。

第三十条  通组公路建设项目应加强廉政建设。从事建设项目管理的工作人员在建设项目管理工作中,玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,提请有关部门追究行政责任。对严重违法违纪问题,涉嫌犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

第三十一条  有关单位有下列行为之一,县交通运输局责令限期整改;并视情节轻重,核减、收回专项补助资金,核减或停止下达下年度通组公路建设投资计划,并在全县范围内通报。

(一)提供虚假情况,骗取补助资金的;

(二)擅自减少建设规模、降低技术标准的;

(三)擅自改变通组公路建设专项补助资金使用用途或调整改造项目的;

(四)未按要求及时足额配套地方自筹资金或截留、挤占、挪用建设资金的;

(五)项目计划下达一年仍未组织实施的;项目已开工,

资金连续结转两年的;

(六)应招标项目未依法招标的;

(七)发生通组公路工程建设质量或安全事故隐瞒不报、谎报或拖延报告期限的;

(八)拖欠工程款或农民工工资的;

(九)工程质量不合格的;

(十)不按县相关规定,及时报送工程进展情况的;

(十一)其他违反国家法律、法规和本办法相关规定的行为。

 

第六章    附则

 

第三十二条  本办法由县交通运输局负责解释。

第三十三条  本办法自县签发之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

一、通组公路项目立项流程图

       
 
 
   

 

 

 

 

 

 


在计划规模内,按轻重缓急排序上报立项

 

                                                

 

二、通组公路施工图设计流程图

       
   

项目法人委托设计单位

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


三、通组公路招投标工作流程图

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


    注:请参照《关于进一步加强崇义县政府性投资工程建设管理的通知》   (崇府办字201876)组织招投标工作。

四、通组公路开工、建设流程图

 

 
 

 

 

 


       

           
   
 
   
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


五、通组公路交竣工验收流程图

 

 
 

 

 

 

 

       
   
 
 

 

 

 

 

 

 

 


不合格

 
 

返工整改

 

 


合格

                                                                         

出具交工验收鉴定意见书

 

                                                                           合格

 
 

 

 

 

 




附件3

崇义县交通工程申请质量安全监督审批表

崇义县交通工程质量监督站:

                                    项目计划于              开工,按照《建设工程质量管理条例》、《公路工程质量监督规定》、《江西省公路水运工程质量监督实施细则》、《江西省交通建设工程质量与安全生产监督管理条例》等规定,特申请办理工程质量监督手续。现提供该工程有关资料随申请书报来,请审核并给予办理。

                                   建设单位(签章)                    

                                     日期:

质量监督机构接收意见:

    同意接收本项目质量监督申请及项目相关资料,并进行质量监督,我站派出质监人员:               (联系电话:                )负责本项目质量安全监督工作。

质量、安全、廉政举报电话:0797-3812030  13766376012
通信地址:崇义县政务大楼807               编:341300
电子邮箱:cyxjtzj@163.com                   长:黎盛塘

                                    崇义县交通工程质量监督站

                                        日期:



 

附件5

崇义县交通工程交工验收申请书 

崇义县交通工程质量监督站:

                                     项目于           日完成了合同要求的各项内容,建设、施工、监理单位(理事会)按照《公路工程质量检验评定标准》(JTG F80/1-2004)及相关规定对本工程质量自检评定合格,并按照《江西省公路建设项目文件材料立卷归档管理办法(试行)》的有关要求完成交工文件的收集、整理及归档工作。
   
根据《公路工程竣(交)工验收办法》和《江西省公路水运工程质量监督实施细则》和《江西省交通建设工程质量与安全生产监督管理条例》等规定,现向你站提供上述合同段工程相关资料,并申请组织交工验收,请予以安排。


                                   建设单位(签章)                    

                                     日期:

 

附件6

 

 

 

崇义县通组公路项目自验表

项目名称

 

建设地点

 

建设单位

 

联系人及电话

 

监理单位

 

联系人及电话

 

施工单位

 

联系人及电话

 

计划规模

 

实际完工规模

 

资金来源

 

合同造价            (万元)

 

开工时间

 

完工时间

 

施工单位自检意见     

 

 

 

 

签字(盖章)                         

理事会意见  

 

 

 

 

 签字(盖章)                          

监理单位意见            

 

 

 

 

签字(盖章)                          

建设单位意见 

 

 

 

 

 签字(盖章)                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001